Повышение холестерина в крови

Холестерин – незаменимый компонент в структуре жировой и нервной тканей, стероидных гормонов, желчных кислот. Но его количество в организме должно быть лимитированным, поскольку избыток приводит к развитию такого заболевания, как атеросклероз. При атеросклерозе происходит поражение эндотелия сосудов с нарушением кровотока, что может ухудшить кровоснабжение головного мозга, сердца и других внутренних органов. Основная часть  необходимого нам холестерина вырабатывается в нашем организме, а с пищей поступает только около 20% от общего его количества.

Существуют различные холестериновые фракции – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) и ЛПНП (липопротеиды низкой плотности). Вредны для здоровья именно ЛПНП, поскольку они обладают способностью оседать на стенках кровеносных сосудов, вызывать локальное воспаление и налипание форменных элементов крови на эндотелий кровеносного сосуда, тем самым нарушая его просвет и ухудшая кровоток. Но вреден не только повышенный уровень холестерина, но и его недостаточность. Если резко ограничить поступление/синтез холестерина в организме, например, при голодании или патологии печени, при длительных стрессовых ситуациях, возникает нарушение синтеза половых гормонов, что приводит к расстройствам работы мочеполовой и эндокринной систем. А женщины репродуктивного возраста часто имеют проблемы с беременностью и вынашиванием.

Причины повышенного уровня холестерина в крови:

  • употребление излишне жирной/калорийной пищи;
  • малоподвижный образ жизни;
  • лишний вес;
  • заболевания печени, сопровождающиеся нарушением синтеза холестерина и его фракций;
  • болезни эндокринной системы и нарушение углеводного обмена.

Изменения показателей липидограммы наиболее характерны для лиц пожилого и пожилого возраста, особенно с сопутствующими заболеваниями – артериальная гипертензия, отягощенный семейный анамнез в отношении инфарктов и инсультов.

Как определить и корректировать уровень холестерина в крови

Для того чтобы узнать свой уровень холестерина и его фракций, необходимо сдать кровь на специальное исследование – липидограмму. Она имеет  высокую диагностическую ценность в определении рисков развития ишемической болезни сердца и склероза сосудов. Также показаниями к проведению липидограммы являются некоторые эндокринные нарушения, заболевания щитовидной железы и печени, лишний вес, сахарный диабет. И, наконец, даже здоровые люди должны периодически проходить такое обследование, чтобы своевременно обнаруживать изменения уровня холестерина в крови, корректировать рацион и образ жизни.

В Центре прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» вы получите консультацию у эндокринолога, кардиолога и других специалистов, сможете сдать все необходимые анализы, не покидая клинику. Иногда, чтоб нормализовать липидный профиль, достаточно просто изменить образ жизни: правильно питаться, повысить физическую активность, отказаться от вредных привычек. Мы поможем вам наладить жизнь и сохранить здоровье на долгие годы.

Запишитесь на консультацию по телефону +7 (4967) 76-50-50 или на сайте Центра.

Другие:

WordPress Lessons