fbpx

Преодоление задержки речевого развития у детей

Мнение мировых и отечественных педиатрических сообществ таково, что чем раньше выявлено замедление темпов освоения искусством общения, чем быстрее начато преодоление задержки речевого развития, тем больших успехов в коррекции отклонения удастся достичь.

Этот диагноз формулируется коллегиально консилиумом из таких специалистов как педиатр, невролог, оториноларинголог, логопед, сурдолог. Соответственно, и в лечении, и в занятиях для детей с задержкой речевого развития придерживаются принципов мультидисциплинарного подхода и преемственности.

Самые частые составляющие компоненты терапии

  1. Лекарственные препараты по строгим показаниям назначаются неврологом, в некоторых случаях психиатром. Цель – создать оптимальные условия для жизнедеятельности клеток серого вещества.
  2. Возможности физиотерапевтического лечения – магнито- и рефлексотерапия, которые способствуют образованию новых межнейронных связей, улучшают качество речи, активизируют работу необходимых зон головного мозга.
  3. Массаж при задержке речевого развития (в частности, шейно-воротниковой области) применяется по нескольким причинам – улучшается кровоснабжение и питание мозга, создается спокойная атмосфера, побуждающая к диалогу. Во время сеанса повторяется пройденный материал, закрепляются доверительные отношения между участниками процесса, малыш расслабляется и становится более восприимчив к обучающей информации и освоению навыков.
  4. Тесное взаимодействие на всех этапах коррекции между специалистами и родителями, создание комфортной, свободной от стрессовых агентов среды для ребенка, вовлеченность и активное участие родных в процесс преодоления задержки речевого развития.

Помогать малышу наверстывать упущенные этапы в формировании гармоничной личности могут не только профессионалы и возможности фармацевтики, но и родственники. Известная многим родителям детская потешка «Сорока-белобока» – не что иное, как применяемый при задержке речевого развития массаж ладоней. Помимо вышеперечисленного, широкое применение нашли тактильные воздействия на нейромышечные волокна лица, рук, шеи, головы и артикуляционная гимнастика, тренировки с животными – верховая езда, плавание с дельфинами.

В центре прогрессивной медицины «Доктор позвонков» занятия для детей с задержкой речевого развития исключительно индивидуальны, подбираются по возрасту и проводятся в игровой форме для того, чтобы ребенок воспринимал их как приятный досуг, а не навязанное неинтересное мероприятие. Залог успеха – включение компонентов терапии в домашние развлечения.

Приглашаем на консультацию. Запись на сайте и по телефону.

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons