Причины боли в плечевом суставе

почему болит плечо в плечевом суставе

Артрит плечевого сустава или его дегенеративные (возрастные, разрушительные) изменения становятся причиной выраженного болевого синдрома в руке, который нарушает физическую выносливость и препятствует привычной жизненной активности. Многократные переохлаждения, инфекционные и неинфекционные воспаления, высокая нагрузка на сочленение плеча приводят к его дисфункции. Повреждаться могут практически все компоненты суставного ложа: головка плечевой кости, хрящевой слой, мягкие ткани и связки. В зависимости от типа патологического процесса, врач назначает оптимальную терапию.

Почему может болеть зона плеча?

В числе «виновников» суставного болевого синдрома множество заболеваний – от аутоиммунных и инфекционных, до возрастных и посттравматических. Главные и самые распространенные причины болей в плече можно разделить на 4 основных патологических состояния:

Артрит плечевого сустава

Артритом называется любое воспаление сочленения: в рамках общего инфекционного процесса, при специфическом микробном поражении (например, при уреаплазмозе), ревматоидном артрите.

артрит плечевого сустава

Остеоартроз плечевого сустава

Дегенеративные изменения суставных тканей называются артрозом. Артроз возникает не столько из-за возраста, сколько из-за многократно и регулярно повторяющихся движений рукой, сопровождающихся физической нагрузкой на конечность. Это приводит к неизбежному «изнашиванию», или дегенерации хряща.

На заметку!
Остеоартроз плечевого сустава с повышенной частотой встречается у представителей профессий, испытывающих в рабочем процессе нагрузку на верхние конечности. К группе риска относятся также садоводы, ремесленники и другие люди, работающие руками.

Системные патологии

Если говорить о более редких причинах, то болезненность может быть обусловлена аутоиммунными заболеваниями соединительной ткани, доброкачественными и злокачественными новообразованиями, радикулитом в области шейного и грудного отдела позвоночника.

Тендинит плечевого сустава

Это травматическое повреждение связочного аппарата и сухожилий, которые отвечают за движения плечевой кости. Такое состояние часто наблюдается после растяжений, падений и подъёма тяжестей из неудобного положения.

Лечение суставной боли

Высококлассные опытные врачи центра прогрессивной медицины Доктор Позвонков практикуют комплексный подход к улучшению функции сочленения и избавлению от мучительных симптомов тендинита и других патологий плечевого сустава. Неврологи, физиотерапевты, реабилитологи и мануальные терапевты клиники придерживаются современных рекомендаций, согласно которым компонентами терапии могут быть:

  1. Мануальная терапия и остеопрактика.
  2. Медицинский массаж.
  3. Кинезиотерапия и тейпирование.
  4. Плазмолифтинг, или PRP-терапия.
  5. Медикаментозные средства для эффективного купирования воспаления и стимуляции регенерации тканей.
  6. Лечебная гимнастика под руководством доктора ЛФК.
  7. Лекарственные инъекционные блокады.
  8. Физиотерапевтические процедуры.

Специалисты едины во мнении, что проявления болезни нельзя терпеть – чем дольше оттягивается старт терапии, тем быстрее разрушение суставного хряща. Следует обратиться к доктору при первых же признаках недуга, чтобы сохранить здоровье, неограниченную подвижность и полноценную функцию важного сочленения!

Другие:

WordPress Lessons