Причины головокружения

Причины головокружения

С неприятным ощущением вращения и временной дезориентации в пространстве знакомы многие люди. Приступы сильного или легкого головокружения, как правило, наступают внезапно, без видимых причин, бывают продолжительными или быстропроходящими. В одних случаях они безопасны и являются обратимым явлением, в других – симптомом серьезного заболевания.

Частое головокружение – повод для беспокойства

Как понять, от чего может кружиться голова, если случается головокружение при движении или простом повороте головы, и стоит ли сразу идти к врачу?

Наиболее безобидной причиной появления головокружения считается кинетоз, провоцируемый монотонным движением или колебанием, в целом, неестественным и непривычным для человека состоянием. Синдром укачивания проявляется при длительной езде или передвижении на водном транспорте, и связан с чрезмерной стимуляцией вестибулярного аппарата. Этим же вызваны тошнота, головокружение и слабость, появляющиеся после употребления алкоголя, во время беременности, при наличии определенных запахов, звуков и шумов.

К недомоганию и головокружению может привести эмоциональное и физическое переутомление, низкий уровень сахара в крови, прием медикаментов, нахождение в комнате с курящими людьми, ДППГ – доброкачественное пароксизмальное головокружение, вызванное некоторыми положениями головы.

Данные виды головокружения в неврологии считаются безобидными, и при отсутствии негативных факторов исчезают самостоятельно, не принося организму вреда.

Какие заболевания вызывают головокружения?

Наиболее опасными являются головокружения, причинами которых становятся внутренние патологии:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • церебральный атеросклероз сосудов;
  • микроинсульт и инфаркт миокарда;
  • анемии с тяжелым течением;
  • профузный понос;
  • внутренние кровотечения;
  • новообразования головного мозга.

Также это нарушение функций вестибулярного анализатора – синдром Лермуайе, болезнь Меньера, лабиринтит. Головокружения случаются при остеохондрозе и травмах позвоночника. Все эти случаи требуют устранения основной причины.

Помощь невролога в Москве и МО

При головокружении поможет врач невролог. В нашем центре «Доктор Позвонков» вы можете обратиться к опытному специалисту высшей квалификации Филатовой Александре Анатольевне. Доктор проведет осмотр и предоставит персональную программу диагностики, включающую рентген, томографию мозга и шейного отдела позвоночника, УЗИ и электрокардиограмму, анализы, тесты и ТКДГ сосудов мозга.

Невролог Филатова А. А. применяет к лечению комплексный индивидуальный подход, кроме того, занимается профилактикой болезней сердца, сосудов, позвоночника и ЦНС.

Другие:

WordPress Lessons