Причины и лечение мигрени

Причины и лечение мигрени

Мигренозным болям подвержены мужчины и женщины, хотя последние страдают от них гораздо чаще. Приступы мигрени отличаются высокой интенсивностью, сопровождаются болезненными симптомами, и могут продолжаться несколько дней. Заболевание опасно своими осложнениями и рисками критических ситуаций, при которых человек может умереть. Патологию важно правильно диагностировать, и обязательно нужно лечить.

Причины возникновения мигрени

Мигрень – это, в первую очередь, неврологическое заболевание, и ее развитие бывает вызвано сочетанием разных факторов и причин.

Основные из них:

  • неблагополучная генетика;
  • нарушение кровоснабжения мозговых оболочек;
  • пороки развития сердца;
  • дефицит серотонина;
  • низкий уровень эстрогена, приводящий к расширению сосудов и стимуляции болевых рецепторов.

Особенностью болезни является ее приступообразное течение, причем приступ головной мигрени в каждом случае провоцирует индивидуальный триггер – переутомление, стрессовая ситуация, шумы, свет, гормональный дисбаланс, погода и другие факторы.

Развитие приступа мигрени и осложнения

Мигренозные приступы начинаются со смены настроения, эмоциональной нестабильности, у одних продром выражается в повышенной активности, у других – в состоянии слабости.

Это первая фаза, за которой следует:

  1. Вторая – появление ауры (наблюдается в 15% из общего числа пациентов), представляющей собой сенсорные, звуковые или визуальные галлюцинации, предваряющие основную фазу. Это явление помогает многим больным своевременно приять обезболивающий препарат.
  2. Третья стадия приступа мигрени длится от 4-5 часов до 3-4 суток и больше. Состояние может усугубляться головокружением, рвотой, цианозом, светобоязнью и иными неприятными симптомами, а болевой синдром усиливается из-за движения.
  3. Четвертая фаза – это время после приступа, в течение которого человек приходит в себя, ощущая сильную усталость и вялость.

И это не все, поскольку мигрень без лечения может приводить к пароксизмальным головокружениям, эпилептическим судорогам, мигренозному инсульту и систематическим приступам рвоты.

Основные методы лечения мигрени

Для устранения головной мигрени лечение предусматривает комплексное использование разных методов:

  1. Медикаментозную терапию.
  2. Массаж и рефлексотерапию.
  3. Лечебную физкультуру.
  4. Сеансы с психологом.
  5. Диетотерапию.

В целях предотвращения боли применяется транскраниальная магнитная стимуляция, БРТ (биорезонансная терапия), электрофорез и др.

Помощь невролога в Москве и МО

Для корректной диагностики и правильного выбора терапии при диагнозе «мигрень» предлагаем воспользоваться профессиональной помощью невролога, врача высшей категории Филатовой А. А. В нашем Центре прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» врач посвятила себя исцелению и улучшению качества жизни своих пациентов, и имеет множество успешных ремиссий и благодарных отзывов. Ваше здоровье – наша ответственность и главный ориентир! Обращайтесь, мы уверены, что для вас важно качественное медицинское обслуживание!

Другие:

WordPress Lessons