fbpx

Признаки искривленного позвоночника

как понять, что позвоночник искривлен

Любое нарушение правильной анатомии позвоночного столба называется искривлением. Отделы позвоночника, будь то шейный, грудной или поясничный, испытывают тяжелейшие нагрузки в ежедневной жизни. Когда мускулатура позвоночника и костные структуры не справляются, начинается патологический процесс: изменения в тканях и суставах позвоночника, которые в итоге приводят к деформации.

Проявления недуга зависят от типа искривления. Пациента могут беспокоить разнообразные симптомы, лечение в таком случае подбирается строго индивидуально. Признаки деформации позвоночника легко выявить самостоятельно, но окончательно установить диагноз возможно только после осмотра ортопеда или невролога и проведенных инструментальных исследований (рентгенография, МРТ, КТ).

Какие отделы позвоночника подвержены искривлению

Деформация появляется в разных частях позвоночного столба:

  • Шейный отдел. Реже всего искривление затрагивает шею, так как анатомические особенности и мощный мышечный каркас этой зоны служат защитными механизмами. Если же возникла патология в шейном отделе, то искривляется контур плеч, возникает асимметрия положения головы, наблюдается разная высота расположения ушей. Сосудистые и неврологические нарушения приводят к бессоннице и головной боли.
  • Грудной отдел. Его можно по праву назвать самой частой локализацией искривления. В грудном отделе возникает патологический кифоз – чрезмерное выпячивание позвоночного столба назад, так называемый видимый горб. Сутулость сопровождается болями в спине, неврологическими нарушениями в руках, напряженностью и спазмом мышц.
  • Поясничный отдел позвоночника. Симптомы патологии этой зоны – дисфункция внутренних органов. Это боли в пояснице, нарушение походки, асимметрия таза, выпячивание живота, боли в ногах, общее нарушение подвижности, расстройства желудочно-кишечного тракта.

сколиоз, кифоз, лордоз

Симптомы и лечение

При искривленном позвоночнике назначается комплексная терапия. Ее проводят врачи таких специальностей, как неврология, лечебная физическая культура, реабилитация, мануальная терапия. При подозрении на деформацию позвоночного столба задача докторов – своевременно выявить патологию и приступить к лечению.

В центре прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» неврологи и реабилитологи ежедневно помогают пациентам избавиться от искривления поясничного отдела позвоночника, симптомов этой патологии. Врачи придерживаются индивидуального и многогранного подхода к каждому клиническому случаю, ведь только так можно достичь успешного результата терапии.

Новейшее оборудование и работа высококвалифицированных докторов позволяют эффективно бороться с искривлением позвоночника. Лечение болезней опорно-двигательного аппарата, комплексное восстановление и реабилитация после травм – профиль докторов клиники.

Не пренебрегайте здоровьем позвоночника, при первых же признаках болезни приходите на прием!

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons