Профилактика мигрени: изменения образа жизни и диеты

Профилактика мигрени: изменения образа жизни и диеты

Один из самых частых видов первичных головных болей – мигрень. Первичная – это боль, возникающая сама по себе, а не вследствие другого заболевания. Таким образом, мигрень – это самостоятельное заболевание, вызванное некими нарушениями функций головного мозга.

Лечение мигрени

Лечение мигрени начинается, прежде всего, с купирования болевого синдрома. Устранить боль можно при помощи анальгетиков или других обезболивающих препаратов. А вот излечить полностью заболевание не удается до сих пор, хотя снизить остроту приступа и сократить его длительность медики уже научились.

Существует два подхода к лечению мигрени:

  1. Устранение приступа, когда он уже наступил. Способ заключается в использовании обезболивающих препаратов или триптанов (специальных средств, используемых именно при мигрени).
  2. Профилактика, которая направлена на то, чтобы не допустить следующего приступа. Профилактическое лечение имеет курсовой характер, т.е. нужно регулярно принимать определенные лекарственные препараты.

Профилактика мигрени

Профилактическое лечение назначают, когда приступы происходят слишком часто (раз в неделю и чаще), плохо переносятся и не поддаются купированию. Основная цель профилактики – снижение количества дней, которые человек проводит с больной головой. Если их количество сократилось хотя бы на треть, профилактика работает.

Также профилактические препараты помогают действию лекарств, которые принимаются для купирования приступа, что позволяет снизить дозировку и, как следствие, уменьшить привыкание и наносимый организму вред. К тому же увлечение обезболивающими препаратами способно привести к новому виду головной боли, называемой абузусной, т.е. вызванной лекарствами.

В качестве профилактических средств используются различные препараты, назначаемые врачом, исходя из индивидуальных особенностей организма человека. Причем, выбор лекарств может быть весьма неожиданным:

  • противоэпилептические;
  • бета-блокаторы, применяемые для снижения артериального давления и успокаивания сердечного ритма;
  • антидепрессанты;
  • ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов АТ1, также относящиеся к кардиологическим препаратам;
  • ботулинический токсин (ботулин), который вводится неврологом по особой схеме PREEMPT.

Суть профилактики в том, чтобы сделать приступы мигрени слабее и реже. А данные препараты способны помочь в тяжелой ситуации, в зависимости от предрасположенности пациента к какой-либо болезни. Профилактика начинается с небольшой дозы, которая постепенно может быть увеличена с целью поиска максимально эффективной. Эффективным считается профилактическое лечение, при котором количество приступов сократилось вдвое или больше.

При этом схема лечения может быть скорректирована, в зависимости от состояния пациента, т.е. врач может назначить другой препарат, если уже используемый неэффективен. Поэтому так важно не принимать лекарства самостоятельно и бесконтрольно, а проводить лечение только после тщательного обследования и под наблюдением грамотного специалиста.

Другие: