fbpx

Профилактика повторного инсульта

избежать второй инсульт

Как предотвратить повторный инсульт – один из самых популярных вопросов, адресованных лечащему врачу. Статистически установлено, что в течение первого года после развития сосудистой катастрофы риск рецидива инсульта или инфаркта очень велик. Основные направления в лечении пациентов с перенесенными ОНМК – своевременная диагностика и назначение терапии, стабилизация и контроль над симптомами сопутствующей патологии, ранняя реабилитация с целью снизить развившийся неврологический дефицит.

Для понимания того, как предотвратить повторный инсульт, да и первичный эпизод, нужно понимать причины развития этого состояния. Глобально по этиологии все нарушения мозгового кровообращения делятся на две группы:

  1. Геморрагические – излитие крови в ткань головного мозга с гибелью нейронов;
  2. Ишемические – отсутствие притока крови к определенному участку мозговой ткани, что приводит к некрозу клеток.

В профилактике повторного ишемического инсульта особое внимание специалистами центра «Доктор Позвонков» уделяется мероприятиям, позволяющим больше не допустить закрытия просвета сосуда. Основной посыл для выбора врачебной тактики в данной ситуации таков, что поражение органов и систем уже привело к инсульту. Соответственно, риск повторных сосудистых событий зависит от того, насколько тщательно и правильно эти поражения контролируются врачом.

Повторный ишемический инсульт: профилактика

  • диагностика атеросклероза, выбор тактики ведения пациента – консервативное лечение или оперативное восстановление проходимости артерии;
  • выявление нарушений сердечного ритма и оптимальная терапия препаратами, разжижающими кровь;
  • достижение определенного уровня сахара крови, предотвращение дальнейших расстройств микроциркуляции.

Структура причин нарушений мозгового кровообращения такова, что 8 из 10 больных с геморрагическим инсультом (повторным или первичным) страдали от повышения артериального давления. Особенно уязвимы люди с неконтролируемыми цифрами АД или получающие нерегулярную, неадекватную или недостаточную терапию.

Общими мерами профилактики любого острого заболевания будут рекомендации по отказу от вредных привычек, сбалансированное полноценное питание, максимально возможно ранняя реабилитация после первичного эпизода, дозированная суточная физическая активность.

профилактика инсульта

Повторный геморрагический инсульт: профилактика

  • Жесткий контроль уровня артериального давления;
  • Расширенная и углубленная диспансеризация лиц из групп риска: с сахарным диабетом, почечной, сердечной недостаточностью, аритмиями, заболеваниями вен, принимающих кроверазжижающие лекарственные вещества;
  • знание целевых значений показателей свертывания (например, МНО) при приеме антикоагулянтов.

В стенах нашей клиники практикуется коллегиальный подход к пациентам. Мы осуществляем регулярное наблюдение с привлечением смежных специалистов. Цель такого ведения больных в получении наиболее полной клинической картины, применения современных методик лечения и обследований на стыке специальностей. Врачи-реабилитологи нашего центра владеют новейшими методиками по восстановлению качества жизни неврологических больных. Для записи позвоните по телефону или заполните онлайн-форму.

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons