Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Болезни кровообращения доставляют выраженный дискомфорт, негативно влияют на качество и продолжительность жизни человека, являются основной причиной инвалидности и внезапной смерти. Любое заболевание легче предупредить, чем впоследствии заниматься лечением. Это относится и к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Основные заболевания сердца и сосудов

Болезни рассматриваемой категории составляют обширную группу заболеваний. К наиболее распространенным относятся:

  1. Ишемическая болезнь сердца, стенокардия, кардиосклероз, инфаркт миокарда.

  2. Артериальная гипертензия.

  3. Инфекционно-воспалительные процессы: мио-, эндо- и перикардит.

  4. Нарушения сердечного ритма: желудочковая и суправентрикулярная тахикардия, экстрасистолия, мерцательная аритмия, трепетание желудочков, блокады сердца.

  5. Атеросклероз.

  6. Сердечная недостаточность.

  7. Пороки сердца врожденного и приобретенного характера.

  8. Кардиомиопатии: гипертрофическая, алкогольная, дилатационная и пр.

Среди других заболеваний: аневризма и коарктация аорты, нарушение свертываемости крови, воспалительные и системные патологии сосудов.

Причины сердечно-сосудистых заболеваний

Одной из главных причин являются особенности современного образа жизни: неправильное питание с преобладанием в рационе животных жиров и продуктов фастфуда, недостаточная двигательная активность, постоянные стрессы. Погрешности в питании приводят к повышению содержания холестерина в крови и нарушению обменных процессов.

Выделяют биологические и поведенческие факторы риска. К первым относятся:

  • возраст;

  • наследственность;

  • генетические факторы, которые способствуют развитию гипертензии, дислипидемии, диабету, избыточной массе тела;

  • особенности метаболизма.

Поведенческими являются курение, склонность к злоупотреблению алкоголем, пищевые привычки, низкая физическая активность, предрасположенность к стрессам. Воздействие комплекса негативных факторов приводит к появлению той или иной сердечно-сосудистой патологии.

Первичная и вторичная профилактика

В связи с увеличением частоты подобных патологических состояний большое значение имеет профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Она должна быть направлена на все сферы жизни пациента и носить комплексный характер. Первичная профилактика включает:

  • нормализацию питания: сбалансированный рацион с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов, уменьшение потребления поваренной соли, ограничение «быстрых» углеводов;

  • контроль массы тела;

  • регулярные физические упражнения, гимнастика, занятия спортом, ходьба, пешие прогулки, плавание;

  • полноценный сон;

  • приемы борьбы со стрессовыми ситуациями;

  • отказ от вредных привычек;

  • профилактические медицинские осмотры.

При наличии выраженной предрасположенности к возникновению болезней сердца рекомендуют меры вторичной медицинской профилактики. Среди них: снижение веса, нормализация сердечного ритма, уровня сахара и холестерина. С профилактической целью можно применять витаминные комплексы, магний, препараты, обладающие антитромботическим действием, средства для снижения уровня холестерина. Перед началом приема медикаментов нужно проконсультироваться со специалистом.

Пациентам пожилого возраста важно регулярно посещать врача-кардиолога и контролировать уровень кровяного давления. Помимо клинического осмотра назначают исследование крови на липиды, коагулограмму, электрокардиографию, в том числе с нагрузкой.

Помощь кардиолога в Москве

При склонности к сердечной патологии необходимо следить за своим здоровьем и при появлении неприятных симптомов незамедлительно обращаться к врачу. В Центре прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» работают высококвалифицированные специалисты, которые имеют необходимые знания и навыки. Клиника предлагает профессиональную помощь и высокий уровень медицинских услуг. Мы гарантируем комплексный подход к решению проблемы, индивидуальное отношение и внимание к каждому пациенту.

Другие:

WordPress Lessons