Псориатический артрит

псориатический артрит

Серонегативный или псориатический артрит развивается на фоне псориаза, но иногда ему предшествует. Суставной псориатический артрит может поражать крупные и мелкие сочленения позвоночника и соединительной ткани, периферический, в основном, затрагивает пальцы рук и ног. Особенность заболевания – частые рецидивы и ремиссии. Однако без лечения вероятно развитие хронической формы патологии, при которой наблюдается выраженное изменение структуры и формы суставов.

Как проявляется псориатический артрит?

В отношении псориатического артрита основная причина его развития остается неустановленной. Зато выявлены провоцирующие факторы, способствующие возникновению болезни. Это наследственность, инфекционные поражения, травмы и хронический стресс, который часто становится триггером и для рецидивов при хроническом заболевании.

Для псориатического артрита характерны такие симптомы:

  • воспаление, гиперемия и отек пальцев;
  • ригидность суставов стоп и кистей рук;
  • скованность и болевые ощущения в шее, спине, пятках при движении;
  • поражение ногтевых пластин (в 80%).

На разных стадиях псориатического артрита проявления могут отличаться.

Стадии псориатического артрита

Болезнь развивается через 6-12 лет после псориаза, и ее особенности можно отследить по основным этапам:

  1. На прогрессирующей стадии воспаление имеет выраженный характер и часто наблюдаются обострения.
  2. Для стационарной стадии псориатического артритата типично отсутствие нарушений в функциях сустава, а ремиссии отличаются продолжительностью.

Регресс и спад активности на последней стадии, как правило, связан с воздействием комплексной терапии, когда рецидивы и признаки воспалительного процесса сведены к нулю.

Диагностика и лечение псориатического артрита

При псориатическом артрите основными методами диагностики является рентген, компьютерная томография и ультразвуковое исследование, позволяющее исключить подагрический артрит. Клиническую картину дополняют результаты лабораторных тестов, изучение синовиальной жидкости и иммунограмма.

Самое важное в терапии – достижение ремиссии, замедление прогрессирования заболевания, уменьшение рисков развития связанных патологий. Комплексное лечение включает диету, консервативную терапию нестероидными противовоспалительными препаратами и глюкокортикоидами, бальнеотерапию.

Вылечить псориатический артрит в Москве

Если вы страдаете псориазом или псориатическим артритом, в нашем Центре прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» в Москве вы сможете получить профессиональную помощь в избавлении от этих неприятных заболеваний.

Предлагаем записаться на прием к нашему высококвалифицированному специалисту – Базаду Хусаму Абдурахману, обладающему огромным багажом знаний в этой области и большим практическим опытом лечения данных патологий. Доктор использует только самые проверенные, безопасные и эффективные методики терапии, и может гарантировать своим пациентам устойчивую ремиссию.

Другие:

WordPress Lessons