Реактивный артрит

Реактивный артрит

Реактивный артрит (РА) – воспалительное заболевание, развивающееся в ответ на инфекцию. Основной целью лечения патологии является устранение воспаления, снижение симптомов и предотвращение суставных деформаций. Точная диагностика и вовремя проведенная терапия позволяет избежать серьезных повреждений суставов и ограничения их функциональности.

Чем реактивный артрит отличается от обычного артрита?

Основное отличие реактивного от инфекционного артрита состоит в том, что при нем исключено развитие септических гнойных очагов, несущих серьезный риск не только для здоровья, но и для жизни больного.

Симптомы и причины появления реактивного артрита

Инфекции, кишечные и переданные через половой контакт – основные факторы, влияющие на развитие реактивного артрита. Однако основные корни проблемы лежат в плоскости генетической предрасположенности и неправильном распознании иммунной системой собственных тканей, что приводит к повреждениям синовиальной оболочки. Но основной урон наносят суставам энтезиты – воспаления в местах крепления суставов к костям.

Признаки реактивного артрита чрезвычайно схожи с симптомами других заболеваний. Среди основных проявлений:

  • отечность и боль в запястных, коленных, локтевых и других крупных суставах;
  • плоскостопие из-за воспалительного процесса в связках и сочленениях стоп;
  • болезненность в месте фиксации соединения сухожилий и связок к костной ткани;
  • папулез и гиперкератоз эпидермиса ладоней и подошвы ступней.

Реактивный артрит также отличается симптомами, не относящимися к поражению суставов, так как при заболевании инфекции в других органах могут протекать параллельно. К ним относятся кожные сыпи, похожие на псориатические, стоматиты и конъюнктивит, воспаление мочевого пузыря, предстательной железы и слизистой влагалища у женщин.

Лечение и прогноз терапии реактивного артрита

При реактивном артрите лечение включает несколько аспектов:

  1. Эрадикация существующей инфекции при помощи антибиотиков.
  2. Снижение воспаления, устранение отеков и боли противовоспалительными негормональными и гормональными препаратами, хондропротекторами.
  3. Физиотерапия, ЛФК и лечебные ванны с учетом индивидуальных показателей пациента.

Стойкой ремиссии позволяет достичь дополнительная терапия – повторное курсовое лечение. И очень важно, чтобы оно было проведено до того, как заболевание перейдет в хроническую форму. В этом случае реактивный артрит имеет благоприятный прогноз на выздоровление.

Вылечить реактивный артрит в Москве

Возможности нашего Центра прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» – полноценное комплексное лечение реактивного артрита разной степени сложности без хирургической операции. Для безошибочного выявления заболевания, подбора наиболее щадящих, современных, проверенных методов лечения по уникальным протоколам рекомендуем обращаться к одному из наших лучших специалистов в данной области – Базаду Хусаму Абдурахману. Доктор многократно доказал свою компетентность, и имеет множество положительных отзывов от благодарных пациентов. Запишитесь к нему на прием прямо сейчас!

Другие:

WordPress Lessons