fbpx

Ребенок в год ходит на носочках причины

идиопатическая ходьба в 1 год

Первые шаги — долгожданное событие в каждой семье, ведь прямохождение позволяет детям активно познавать мир. Они еще неуверенно шагают, часто падают и поэтому, если ребенок в 10 месяцев ходит на носочках, не стоит мамам и папам паниковать и искать лучшего врача.

Походка на цыпочках продолжается, малыш явно проявляет признаки дискомфорта и не может полноценно встать на всю ступню — помощь специалиста может избавить будущего школьника от многих проблем и осложнений.

Распространенные причины

Желание достать любимую игрушку с полки, холодный пол в комнате, подражание герою из мультика — родители замечают, что ребенку год, иногда ходит на носочках, но признаков аномалий развития опорно-двигательного аппарат нет. Такое действительно возможно, незаметно «вредная» привычка исчезает.

Мальчики и девочки поднимаются на пальцы ног из-за:

  1. Мышечной дистонии на фоне неравномерно развитой мускулатуры. Совершая простые движения, ползая, карабкаясь и приседая годовички без постороннего вмешательства способны укрепить мышцы.
  2. Поиска точки баланса — без опоры деткам сложно удерживать равновесные, они инстинктивно приподнимаются на стопе, чтобы держаться вертикально.
  3. Неправильно подобранных ходунков, где малыш сидит, не доставая до пола пятками, что неизбежно сказывается на походке, здесь хорошо помогают гимнастические комплексы и массажные коврики.

Для здоровья ребенка в таком возрасте важно внимание родителей — если ребенок начал ходить на носочках в 1,5 года, это может оказаться симптомом гиперактивности или начальной стадии детского церебрального паралича, а также расстройства аутического спектра. Когда «балетная» походка становится постоянным способом передвижения — покажите кроху неврологу, ортопеду или педиатру для уточнения диагноза.

Профилактика ходьбы на цыпочках

Нормой считается, если ребёнок с 10 месяцев ходит на стопе, на носочки поднимаясь при реальной необходимости. Искривления позвоночника, косолапости и дефектов развития ног можно избежать, следуя грамотным рекомендациям специалистов клиники «Доктор Позвонков»:

  • точно подбирайте первую и последующую обувь, где есть ортопедическая стелька и задник, корректно удерживающий ножку при любых движениях;
  • дома и в летний период разрешайте деткам шагать босиком: камешки, песок и трава естественно массажируют стопу, отчего она формируется правильно;
  • на прогулке ребенку в год, когда он иногда ходит на носочках, нужно совершать разные движения: предложите походить как медвежонок или гуси, пройтись на пяточках или забраться на горку;
  • посетите курсы лечебного массажа или ЛФК — это стимулирует кровообращение, снимет мышечное напряжение и укрепит связки и суставы.

Еще остались вопросы, почему ребенок в 1,5-2 года начал ходить на носочках — наш профессиональный подход к диагностике и лечению поможет определить причины и подобрать оптимальные методы восстановления здоровой походки.

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons