Рефлекторный обморок

Рефлекторный обморок

Рефлекторный обморок – это кратковременное нарушение сознания человека в результате резкого уменьшения сердечного выброса при неадекватной работе вегетативной нервной системы. Симптомы рефлекторного обморока появляются при воздействии внешних и внутренних факторов, могут стать причиной травматизации пациента и развития других осложнений.

Многопрофильный медицинский центр «Доктор Позвонков» в Серпухове предлагает своим пациентам помощь опытных неврологов, которые проводят лечение рефлекторных обмороков современными эффективными методами.

Причины и механизм развития рефлекторных обмороков

Основная причина развития рефлекторного обморока – нарушение функционирования вегетативной нервной системы, которое приводит к неадекватной реакции сердечной мышцы на раздражители. В основе механизма развития рефлекторного обморока у пациента лежит неспособность сердца выполнять свою основную функцию, что сопровождается уменьшением сердечного выброса. На фоне этого происходит снижение количества крови, поступающей к головному мозгу.

Потеря сознания развивается при дефиците кислорода и крови в тканях головного мозга. Привести к нарушению со стороны вегетативной нервной системы и рефлекторному обмороку могут сильные эмоциональные переживания, потрясения, страх, вид крови и другие раздражители.

Симптомы и длительность приступов

Приступ рефлекторного обморока длится от нескольких секунд до нескольких минут. Состояние сопровождается резкой слабостью, появлением мушек и пелены перед глазами, головной болью. К признакам рефлекторного обморока относят тошноту и приступы рвоты, жажду и бледность кожных покровов.

При осмотре пациента можно отметить бледность и влажность кожи, тремор конечностей. Если человеку в период приступа рефлекторного обморока не оказать помощь, он теряет сознание и падает, что приводит к травмам.

Первая помощь при рефлекторном обмороке

Действия медработников при рефлекторном обмороке направлены на восстановление кровоснабжения головного мозга. Поэтому пациента укладывают в удобное положение, приподнимают ноги выше уровня головы на некоторое время.

Лечение рефлекторного обморока препаратами предполагает введение сосудистых и сердечных препаратов, кортикостероидов парентерально. При наличии осложнений в виде судорог, дрожания конечностей для лечения рефлекторного обморока могут применять противоэпилептические медикаменты.

При современном получении помощи и отсутствии тяжелых осложнений прогноз для пациента при рефлекторном обмороке благоприятный, но обязательная консультация невролога для прохождения диагностического обследования и выявления причины нарушения со стороны вегетативной нервной системы.

Помощь невролога в Серпухове

При частом возникновении симптомов обморока посетите клинику «Доктор Позвонков». Невролог высокой квалификации Филатова Александра Анатольевна расскажет, что делать при рефлекторном обмороке, независимо от его причины, степени тяжести и сопутствующих симптомов.

Наши врачи знают, как помочь пациенту при рефлекторном обмороке, какие препараты и методы будут безопасными, эффективными и предотвратят рецидив.

Другие: