Рецидивирующий полихондрит

Рецидивирующий полихондрит

Системная хондромаляция или рецидивирующий полихондрит – редкая патология, отличающаяся хроническим прогрессирующим течением и частыми рецидивами. Для заболевания характерно поражение хрящевой ткани, которому подвержены все органы, где она присутствует. Развитие болезни может проявиться в любом возрасте, однако сложно поддается диагностированию.

Причины развития полихондрита

Причина возникновения полихондрита – ошибочное повреждение тканей организма собственной иммунной системой. Не последнюю роль в развитии недуга играет наследственная предрасположенность. Кроме того, заболевание в большинстве случаев протекает при наличии других аутоиммунных системных заболеваний, но их влияние на ее прогрессирование пока не установлено.

Рецидивирующий полихондрит – симптомы и осложнения

При хроническом рецидивирующем полихондрите наиболее распространены следующие симптомы:

  • боли в суставах;
  • сыпь, гиперемия и отечность ушных раковин;
  • заложенность и кровотечения из носа;
  • воспалительный процесс глаз – кератит, конъюнктивит, хориоретинит;
  • затруднение дыхательной функции и кашель из-за поражения хрящей гортани, бронхов и трахеи.

По мере течения полихондрит вызывает развитие артрита мелких и крупных суставов. При продолжительном прогрессировании и отсутствии лечения, заболевание вызывает воспалительные процессы кожи, паренхимы почек, проблемы с сердечно-сосудистой системой, провоцируя развитие таких осложнений, как аортит, миокардит, аортальную и митральную недостаточность аневризму аорты. Также это нарушение зрения и слуха, стеноз трахеи, системный васкулит, онкология и другие тяжелые последствия.

Лечение и диагностика рецидивирующего полихондрита

В целях выявления рецидивирующего полихондрита проводятся анализы на С-реактивный белок (СРБ) и скорость оседания эритроцитов (СОЭ), тесты на антитела к протеину S100 и антинуклеарные антитела (АНА), чтобы исключить другие ревматические заболевания. Инструментальная диагностика предусматривает исследования посредством рентгенографии и МРТ для оценки степени воспаления и деформаций хрящевой ткани.

При диагнозе «рецидивирующий полихондрит» лечение направлено на снижение воспаления и уменьшение симптомов. Терапия включает использование нестероидных противовоспалительных и гормональных препаратов, иммунодепрессантов для подавления иммунной системы. Тяжелые случаи требуют хирургического вмешательства.

Помощь пациентам с полихондритом в Москве

При суставных болях, дисфункции конечностей и других симптомах важно сразу же записаться на прием к специалисту и начать лечение. В Центре Прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» вы можете обратиться к ведущему кардиологу и терапевту, имеющему большой опыт в лечении полихондрита, Базаду Хусаму Абдурахману. Врач подберет индивидуальную схему терапии в соответствии со спецификой болезни и особенностями организма, и проведет безоперационное эффективное лечение до полного восстановления вашего здоровья.

Другие:

WordPress Lessons