Ревматическая полимиалгия

ревматическая полимиалгия

Ревматическая полимиалгия – хроническая болезнь воспалительного характера, возникающая в пожилом возрасте и характеризующаяся множественным поражением мышечных тканей. Определяющий симптом заболевания – болевой синдром в разных видах мышц. Основное направление в лечении патологии – снятие болевых ощущений и предотвращение полной потери двигательной способности.

Ревматическая полимиалгия – что это за болезнь?

Заболевание ревматическая полимиалгия относится к группе воспалительных миопатий и связано с аутоиммунными нарушениями. Ее типичными проявлениями являются скованность и сильные ноющие боли в мышцах, чаще всего, позвоночника, плеч, шеи и бедер. Но также это и другие проявления:

  • слабость и вялость из-за отсутствия сил;
  • изменение походки;
  • лихорадочное состояние по ночам.

Главной мишенью болезни становятся пожилые люди, в подавляющем большинстве –женщины.

Причины возникновения ревматической полимиалгии

Причинами развития ревматической полимиалгии считаются сбои в работе иммунитета и генетическая программа. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что предпосылкой может стать вирусная инфекция. Факторы, повышающий риск возникновения заболевания – гигантоклеточный артериит, длительный стресс и воздействие холода.

Как лечить ревматическую полимиалгию?

Такая патология, как ревматическая полимиалгия, предусматривает несколько методов консервативного лечения, используемых комплексно:

  1. Для снятия воспаления и боли обычно применяются НПВП и глюкокортикостероиды. Они снижают симптоматику, улучшают подвижность суставов и мышц, уменьшают воспалительный процесс. Однако длительное использование лекарств вызывает побочные эффекты, особенно негативно влияя на работу почек и ЖКТ. Поэтому дозировка должна быть скорректирована максимально точно.
  2. ЛФК и физиотерапевтические процедуры рекомендованы для восстановления двигательной функции в полном объеме.

Помимо этого, очень важно обратить внимание на здоровый образ жизни, сохранять физическую активность, правильно питаться и дополнительно принимать комплексы минералов и микроэлементов, в составе которых содержится кальций.

Помощь при ревматической полимиалгии в Москве

Несмотря на то, что ревматическая полимиалгия считается неизлечимой, при раннем обращении к врачу и после курсового лечения пациенты имеют возможность вернуться к привычной активной жизни, забыв о скованности и боли.

Центр прогрессивной медицины «Доктор позвонков» предлагает всем нуждающимся обращаться к квалифицированному специалисту – Базаду Хусаму Абдурахману, врачу с богатым опытом и большим отзывчивым сердцем – доктор поможет грамотно выстроить индивидуальную стратегию лечения, подберет безопасные и действенные методики терапевтического воздействия, чтобы полностью решить вашу болезненную проблему. Пора расстаться с болью! Позвоните нам и запишитесь на прием!

Другие:

WordPress Lessons