Ревматическая полимиалгия

Ревматическая полимиалгия

Ревматическая полимиалгия – патологическое состояние мышечных волокон и суставных соединений, характеризующееся появлением сильных болей определенной локализации и общим ухудшением состояния. Симптомы ревматической полимиалгии проявляются у пациентов с разной интенсивностью, и лечение должно быть подобрано с учетом их выраженности.

Неврологи медицинского центра «Доктор Позвонков» в Серпухове имеют большой опыт в лечении ревматической полимиалгии у взрослых. Профессиональная диагностика, индивидуальное составление терапевтической схемы позволяет нашим пациентам быстро избавиться от симптомов.

Причины развития заболевания

Чтобы понять, как лечить ревматическую полимиалгию, специалисты должны выяснить причину ее развития. Основными факторами является генетическая предрасположенность и проживание в холодном климате на постоянной основе. Отмечается, что у жителей северных регионов патология диагностируется чаще.

В большинстве случаев клинические признаки ревматической полимиалгии появляются у людей в возрасте 60 и более лет, но иногда симптомы наблюдаются и у более молодых пациентов. К предположительным причинам ревматической полимиалгии относят тяжелую регулярную физическую деятельность, наличие других воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Как проявляется ревматическая полимиалгия?

Состояние пациента при патологии обычно ухудшается резко, независимо от причины возникновения ревматической полимиалгии, сопровождается разными симптомами:

  • Повышение температуры тела.
  • Общая слабость.
  • Боли в области плечевого пояса, бедер, шеи.
  • Невозможность поднять руки.
  • Скованность движений после ночного сна.
  • Дискомфорт в теле при длительном пребывании в одном положении.

Симптомы наиболее выражены утром. Днем и вечером пациенты чувствуют себя лучше. Для патологии не характерен отек мышц, суставов, снижение мышечной силы. Иногда наблюдаются головные боли.

Методы лечения

Перед назначением лечения специалисты уточняют симптомы ревматической полимиалгии у женщин и мужчин, а также проводят диагностическое обследование. Диагностика включает в сеюя лабораторные анализы и инструментальные методы (УЗИ, МРТ). После этого составляется схема медикаментозной терапии.

Лечение ревматической полимиалгии Преднизолоном считается самым действенным методом. Сначала назначают минимальные дозы, при необходимости их постепенно увеличивают, а после купирования симптоматики медленно снижают. Лечение ревматической полимиалгии длится в среднем 2-4 недели. При неэффективности кортикостроидной терапии могут применять нестероидные противовоспалительные препараты, обезболивающие, спазмолитики.

В остром периоде ревматической полимиалгии врач дает рекомендации по приему жаропонижающих препаратов, а также соблюдении постельного режима.

Помощь невролога в Серпухове

Высококвалифицированные неврологи нашего центра знают все о симптомах и эффективном лечении ревматической полимиалгии у взрослых. У нас вы можете пройти полноценное обследование, узнать стадию заболевания и получить у невролога индивидуально составленную схему лечения. Поэтому при появлении любых симптомов обратитесь к нашему специалисту Филатовой Александре Анатольевне.

Другие: