Ревматоидный артрит

олигоартрит, моноартрит, полиартрит

Сегодня, особенно высокое распространение, получил ревматоидный артрит (РА), диагностика и лечение которого занимают важнейшее значение в практике терапевтов, неврологов и ревматологов. Это хроническая прогрессирующая патология, характеризующаяся симметричным поражением крупных суставов тела. Типичные локализации разрушительного процесса – колени, кисти, стопы.

Точные причины ревматоидного артрита неизвестны – главным звеном патогенеза считается аутоиммунная атака собственных соединительнотканных клеток. Опасность кроется не только в суставном синдроме. Не исключено и множественное видоизменение внутренних органов – соединительной ткани, селезенки, почек, легких, сосудов, желез внешней секреции, костей (остеопороз), кожи. Потому так важно своевременно и качественно бороться с недугом, получать сочетанную терапию и тщательно поддерживать ремиссию заболевания.

Ревматоидный артрит – признаки и симптомы

  • Общие проявления – постоянная слабость, недомогание, снижение переносимости к физическим нагрузкам, быстрое переутомление, субфебрильная температура тела (37 – 37.5 градусов по Цельсию) или лихорадка, кожная сыпь, васкулиты.
  • Поражение суставов – деформация, увеличение сочленений, тугоподвижность, утренняя скованность в течение 1 часа и более.
  • Отличительные изменения – деформирование кисти по типу «бутоньерки», «лебединой шеи».
  • Воспаление околосуставных структур – бурсит, тендинит, атрофия мускулатуры и дисфункция связочного аппарата.
  • Системные проявления – подкожные узелки, нарушение работы органов.

На заметку!

Ювенильный ревматоидный артрит – одна из форм патологии, которая характеризуется развитием артрита у детей и подростков. Ее коварность заключается в постепенном разрушении сустава, что приводит к тяжелым последствиям и нарушает рост и развитие ребенка. Потому так важно обращать пристальное внимание на жалобы малышей и незамедлительно обращаться к врачу-ревматологу.

Ревматоидный артрит – диагностика

  1. Внимательный расспрос и сбор анамнеза, клиническая картина.
  2. Рентгенография.
  3. МРТ, КТ при диагностических сложностях.
  4. Анализы на ревматоидный артрит – общеклинические, РФ, С-реактивный белок, АЦЦП (антитела к циклическому цитруллинированному пептиду), биохимические показатели.

При первых же подозрениях на патологию посетите специалистов центра прогрессивной медицины Доктор Позвонков. Опытные и грамотные врачи, узкоспециализированные на заболеваниях опорно-двигательного аппарата, уже много лет успешно помогают пациентам обретать здоровье костно-мышечной системы, жить свободно и без боли!

Другие:

WordPress Lessons