Роль гимнастики в лечении сколиоза

Роль гимнастики в лечении сколиоза

Большинство пациентов с искривлением позвоночника считают, что заниматься гимнастикой при сколиозе нельзя. Но специалисты единогласно утверждают, что можно, так как упражнения из лечебной гимнастики помогают избежать прогрессирования искривления позвоночника.

Эффективность лечебной физкультуры при сколиозе

Лечебная гимнастика является отличным методом улучшения состояния при сколиозе 1 и 2 степени, так как помогает укрепить мышцы спины и всего тела, стимулировать кровообращение, повысить выносливость. Гимнастика при искривлении позвоночника имеет и другие преимущества:

  • Освобождает от необходимости принимать медикаменты. Сколиоз 1 степени довольно успешно лечится гимнастикой.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Комплекс гимнастики при сколиозе положительно влияет на внутренние органы.
  • Останавливает прогрессирование патологии. При искривлении позвоночника у детей гимнастика считается лучшим методом лечения.

При сколиозе 2 степени гимнастика также считается эффективной, если упражнения выполняются регулярно и правильно. Занятия показаны детям, подросткам и взрослым.

Особенности терапии сколиоза лечебной физкультурой

Гимнастика от сколиоза позвоночника может быть опасной для пациентов, если упражнения подобраны неправильно или предварительно не выявлена стадия заболевания.

Стоит исключить из тренировок подъемы тяжестей, растяжку на турнике, танцы, а также занятия единоборствами, прыжки в длину и в высоту. Пациентам со сколиозом лечение физкультурой должен назначать только врач после обследования. Гимнастика в домашних условиях может быть опасной при сколиозе, если упражнения провоцируют боли в спине, дискомфорт в области грудной клетки.

Упражнения ЛФК для лечения искривлений позвоночника

На первом этапе лечение сколиоза позвоночника гимнастикой проводится у взрослых и детей под наблюдением специалиста. Через несколько занятий пациент может самостоятельно выполнять простые упражнения в домашних условиях:

  • Наклоны в стороны из положения стоя.
  • Наклоны вперед с вытянутыми над головой руками.
  • Подтягивание согнутых в коленях ног к животу поочередно.
  • Выполнение ногами упражнения «ножницы» и «велосипед» в положении лежа на спине.
  • Медленные скручивания в положении лежа.
  • Повороты туловища в стороны с согнутыми в локтях руками, поставленными на пояс.
  • Медленный подъем рук и ног в положении лежа на животе.
  • Подъем прямой ноги в положении лежа на боку.

Лечебная гимнастика при сколиозе позвоночника у подростков и взрослых должна выполняться медленно, осторожно. Важно исключить резкие движения и чрезмерное напряжение, чтобы минимизировать риски развития осложнений.

Для лечения сколиоза на начальной стадии гимнастика может стать основным методом. Выполнять упражнения нужно ежедневно или через день, при этом тренировки не должны сопровождаться дискомфортом, головокружениями и другими неприятными симптомами. Самостоятельно взрослым и детям не рекомендуется применять гимнастику для лечения сколиоза.

Исправление сколиоза в Москве

Если вы страдаете от сколиоза начальной стадии, обратитесь в клинику «Доктор позвонков». Опытные врачи нашего центра профессионально лечат искривление позвоночника у взрослых и детей гимнастикой. Специалисты индивидуально подберут комплекс эффективных и безопасных упражнений, проконтролируют технику их выполнения, укажут на ошибки, оценят результат лечения, при необходимости скорректируют программу занятий.

Другие: