Роль витаминов группы B

Роль витаминов группы B

Витамины группы В – это вещества животного и растительного происхождения, обладающие биологической активностью и выполняющие регулирующую роль в жизненно важных процессах. Когда их уровень падает, множественные нарушения могут оказать разрушительное воздействие на здоровье человека, которое в дальнейшем будет сложно восстановить.

Свойства и влияние витаминов группы В на организм

Все реакции в организме протекают с участием витаминов группы В, поскольку эти вещества активируют ферменты. Они выполняют разноплановые задачи:

  • сохраняют нормальный гормональный фон;

  • поддерживают иммунную систему;

  • предотвращают анемию;

  • повышают устойчивость к стрессу;

  • отвечают за регенерацию и обновление клеток.

Группа данных витаминов также способствует усвоению питающих компонентов, оптимальной работе пищеварительного тракта и других внутренних органов.

Как поддержать достаточный уровень витаминов группы B?

Регулярное употребление в пищу продуктов с витаминами этой группы в составе является необходимым условием для профилактики заболеваний. Желательно иметь представление, где содержатся витамины группы В. Их высоким содержанием отличаются злаки и бобовые культуры, говядина и курица, отруби, морковь, яйца и т.д. Дефицит данных соединений может возникать при несбалансированном питании, наличии паразитов, употреблении сильнодействующих препаратов, при повышенной экскрекции кальция.

Чем грозит недостаток витаминов группы В?

Без сомнения, роль витаминов группы В в организме человека крайне важна. Дефицитное содержание некоторых веществ может негативно отразиться на здоровье, тем более если человек болен. Распространенные проблемы из-за нехватки витаминов:

  1. B1 (тиамина) – желудочно-кишечные расстройства, развитие болезни Бери-Бери, проявляющейся в виде проблем с пищеварением, потери аппетита, вздутия живота и диареи.

  2. B3 (ниацина) – пеллагра (авитаминоз) с сопутствующими нарушениями ЖКТ, кожной сыпью и неврологическими патологиями.

  3. B6, B9 и B12 – нервные расстройства: депрессия, раздражительность, тревожность, проблемы с памятью и концентрацией, нервно-психическая неустойчивость.

  4. B12 и фолиевой кислоты – мегалобластная анемия (уменьшение количества зрелых эритроцитов в крови, приводящее к снижению кислорода в организме).

  5. B2, B3, B5 и B7 – проблемы с кожей, волосами и ногтями (в виде сухости кожи, шелушения, воспалений, ломкости волос, замедленного роста ногтей).

  6. B6, B9 и B12 – падение иммунитета, повышенная восприимчивость к заболеваниям и инфекциям.

Комплексы витаминов группы В – безусловная польза для организма, если они используются по показаниям и индивидуальной рекомендации специалиста.

Помощь эндокринолога в Москве

Недостаток витаминов поможет компенсировать своевременный визит к эндокринологу, который после осмотра и диагностики порекомендует курсовое лечение проверенными витаминными препаратами. В целом для любого человека важно поддерживать организм приемом витаминов группы В в таблетках, особенно в межсезонье. При наличии такой проблемы вы можете воспользоваться профессиональной помощью врача – эндокринолога нашего центра «Доктор Позвонков», позвонив нам уже сегодня.

Другие:

WordPress Lessons