fbpx

Симптомы и лечение ущемления седалищного нерва в тазобедренном суставе

симптомы и лечение ишиаса

Состояние, при котором происходит сдавление нервных окончаний мышцами, связками и другими близлежащими тканями в районе таза, называется ущемлением седалищного нерва в тазобедренном суставе. Симптомы такой патологии весьма специфичны, однако их нетрудно спутать с признаками других синдромов. Поэтому заниматься диагностикой заболевания самостоятельно настоятельно не рекомендуется, ведь именно от правильно поставленного диагноза зависит, как будет построена лечебная тактика и будет ли она эффективна.

Как проявляется

Главными симптомами ущемления седалищного нерва, локализирующегося в тазобедренном суставе, являются:

  • Боль в области спины, поясницы, ягодиц, бедер. Она возникает внезапно и характеризуется острыми, стреляющими, а иногда и жгучими ощущениями. Как правило, распространяется по всей ноге вплоть до колена или стопы и может быть, как односторонней, так и двусторонней.
  • Ограничение подвижности. Наблюдаются затруднение в разгибании конечности, хромота.
  • Онемение пораженного участка (также может отмечаться наличие покалывания, мурашек, местного повышения или понижения температуры).
  • Покраснение или, наоборот, бледность кожи в ягодично-поясничной зоне.

компрессия седалищного нерва тазобедренного сустава

Если ишиас вызван инфекционным заболеванием, то вдобавок к основным симптомам ущемления седалищного нерва в тазобедренном суставе прибавляется лихорадка.

Для подтверждения диагноза врачи проводят ряд обследований: рентген тазовых костей и пояснично-крестцового отдела позвоночника, МРТ и КТ мягких тканей, УЗИ органов тазовой полости. От результатов исследований зависит назначение, ведь далеко не всегда может потребоваться применение лекарств (иногда хватает более щадящих средств).

Ущемление седалищного нерва в тазобедренном суставе: лечение

Не лечить данную болезнь нельзя — по мере развития патологии состояние пациента ухудшается, а боль стремительно распространяется на другие участки тела. Лечением ущемления седалищного нерва в тазобедренном суставе занимаются как неврологи, так и терапевты.

Специалисты центра прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» подходят к решению этого вопроса комплексно и по итогам диагностики назначают:

  • физиотерапевтические процедуры — это массаж, горячие ванны, обертывания, магнитотерапия и другие методы;
  • кинезиотерапию;
  • ЛФК;
  • если потребуется — и фармакологическую терапию (обезболивающие и противовоспалительные препараты).

Запишитесь на первичный осмотр на нашем сайте или позвоните по указанным контактам, чтобы пройти лечение при ущемлении седалищного нерва в тазобедренном суставе в Московской области.

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons