Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног – распространенное нарушение неврологического происхождения, характеризующееся появлением разного рода дискомфорта в нижних конечностях в ночное и вечернее время. Симптомы синдрома беспокойных ног могут проявляться самостоятельно или на фоне других нарушений, и лечение должно быть составлено с учетом этой особенности.

Опытные неврологи медицинского центра «Доктор Позвонков» расскажут вам, как бороться с синдромом беспокойных ног, дадут рекомендации по ослаблению симптоматики без медикаментов и подберут самые эффективные методы терапии.

Почему развивается синдром беспокойных ног?

Перед тем как лечить синдром беспокойных ног, специалисты уточняют происхождение нарушения. Нередко синдром выступает в качестве самостоятельного патологического состояния. В некоторых случаях причиной синдрома беспокойных ног являются другие системные патологии:

  • Остеохондроз.
  • Анемия.
  • Дефицит в организме витаминов группы В.
  • Патологии периферических сосудов (варикозное расширение вен, флебит, тромбофлебит, облитерирующий эндартериит).
  • Ревматоидный артрит.
  • Артроз.
  • Радикулит и сопутствующие патологии.
  • Сахарный диабет.
  • Алкогольная зависимость.
  • Рассеянный склероз.

Примерно у 50% пациентов с заболеванием диагностируется одна из сопутствующих патологий, которая и становится причиной синдрома беспокойных ног. Болезнь чаще диагностируется у женщин.

Как проявляется нарушение?

Лечение синдрома беспокойных ног составляется с учетом проявлений состояния. Основным симптомом синдрома беспокойных ног является дискомфорт в нижних конечностях разной интенсивности.

Преимущественно вечером и ночью больных беспокоят ноющие боли, жжение, покалывание в ногах, онемение. Ощущение ползания мурашек и выкручивание конечностей усугубляет состояние.

В дневное время синдром беспокойных ног у взрослых проявляется редко. При движениях симптомы ослабляются, поэтому пациенты стараются двигаться, растирать конечности. Усугубление симптоматики в ночное время приводит к бессоннице и осложнениям на фоне постоянного дефицита сна.

Лечение синдрома беспокойных ног

Помощь невролога при синдроме беспокойных ног заключается в составлении индивидуальной схемы диагностики и лечения. Универсальных эффективных медикаментов для всех пациентов нет.

Для лечения синдрома беспокойных ног специалисты подбирают препараты с учетом причины нарушения. Применяют средства из группы миорелаксантов, противоэпилептических, анальгетиков, спазмолитиков, сосудистых. При сильном дискомфорте могут назначать анальгетики. Дополняют терапию назначением витаминов группы В, железа, а также методами физиотерапии (массаж, прогревание, магнитотерапия).

Лекарства при синдроме беспокойных ног могут принимать курсами. Часто отдельные медикаменты употребляют на постоянной основе. Лечение синдрома беспокойных ног у женщин и мужчин при легком течении не предполагает назначение сильнодействующих препаратов.

Помощь невролога в Серпухове

Врачи обращают внимание пациентов на то, что лечение синдрома беспокойных ног в домашних условиях чаще не приносит положительного результата, а также может навредит, поэтому лучше доверить дело профессионалу.

Если у вас появились любые признаки заболевания, обратитесь за помощью в нашу многопрофильную клинику к Филатовой Александре Анатольевне. Специалист с большим опытом расскажет о причинах синдрома беспокойных ног, составит план диагностики и лечения с учетом вашего состояния.

Другие: