fbpx

Синдром грушевидной мышцы ЛФК упражнения

лфк (лечебная физкультура) при синдроме грушевидной мышцы

Когда появляется боль в ягодичных мышцах и задней поверхности бедра, чаще всего это — проявления синдрома грушевидной мышцы. Лечебная гимнастика при данной патологии так же важна, как и применение медикаментозных препаратов, постизометрической релаксации и кинезиотерапии. С ее помощью закрепляют полученный результат и предотвращают возникновение рецидивов.

Что такое СГМ и когда он возникает

Болезнь представляет собой симптомокомплекс, возникший на фоне защемления седалищного нерва в подгрушевидном отверстии. Клинически он проявляется болями в районе ягодиц и поясницы, а также расстройством чувствительности ног, в частности, стоп.

Причины патологии кроются в болезнях и травмах позвоночника, мышечном перенапряжении (может возникнуть, например, при частых наклонах и подъемах тяжестей), онкологии. Узнать точную причину заболевания можно, обратившись к неврологу и пройдя тщательное обследование.

Как диагностируют и лечат

Диагноз устанавливают по результатам осмотра и дополнительных исследований (рентгена, КТ и МРТ позвоночника, УЗИ органов малого таза).

В качестве лечения назначают:

  • медикаментозную терапию;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • кинезиотерапию;
  • ЛФК и комплекс специальных упражнений в бассейне при синдроме грушевидной мышцы. Именно лечебная физкультура помогает предотвратить рецидивы и предупредить развитие стойкого пареза стоп.

В чем еще польза физкультуры

Лечебная гимнастика при синдроме грушевидной мышцы позволяет не только устранить причину болевых ощущений, но и побороть спазм, затрудняющий движения. Регулярные занятия спортом помогают нормализовать кровообращение в пораженном участке и во многом определяют успешность лечения.

полезные упражнения при синдроме грушевидной мышцы
Полезные упражнения при синдроме грушевидной мышцы

Для устранения боли на фоне невропатии составляют индивидуальный план занятий, который помогает устранить тревожащие симптомы, укрепить ослабшие мускулы и тонизировать зону бедра и ягодиц. Так, при синдроме грушевидной мышцы назначают упражнения в бассейне, а также лечебную гимнастику под присмотром инструктора.

Все тренировки должны быть строго поэтапными и проходить исключительно под контролем врача. Опытный доктор оценит влияние физической активности на организм, расскажет, как правильно подготовить тело к нагрузкам, а при необходимости — дополнит комплекс упражнений.

Синдром грушевидной мышцы: упражнения при обострении

Получить консультацию грамотного специалиста и пройти полный курс лечения СГМ можно в центре прогрессивной медицины «Доктор Позвонков». Наши врачи подскажут, какие диагностические услуги необходимы для уточнения диагноза, определят причину патологии и назначат соответствующее лечение.

Не придется беспокоиться о сроках прохождении курса упражнений при обострении синдрома грушевидной мышцы — мы составим удобный график посещения, предложим максимально комфортные условия и комплексные программы восстановления.

В стенах нашего центра лечение будет быстрым, а главное — эффективным.

Запишитесь на первичную консультацию на нашем сайте или по указанным контактам.

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons