fbpx

Синдром грушевидной мышцы симптомы у женщин

Признаки синдрома грушевидной мышцы у женщин

Неравномерные физические нагрузки, сидячая работа, ношение тяжестей – одни из многих причин возникновения синдрома грушевидной мышцы, который, по-другому, называется туннельным, у представительниц прекрасного пола. Волокна седалищного нерва и проходящие вместе с ним сосуды легко сдавливаются спазмированной и напряженной грушевидной мышцей. Симптомы патологии крайне неприятные – тянущие и ноющие боли в ягодице и ноге, вплоть до интенсивных и мучительных. Особенно подвержены возникновению недуга женщины, испытывающие высокую нагрузку на мышцы таза при вынашивании ребенка.

В начале развития патологического процесса сдавливается только нерв, если же адекватное лечение отсутствует, возникают осложнения: компрессия крупных сосудов подгрушевидного пространства таза, выраженные боли в ноге, снижение чувствительности и онемение голеней и стоп.

Причины возникновения синдрома грушевидной мышцы

«Виновниками» появления туннельного синдрома считают первичные и вторичные причины. К вторичным относят заболевания крестцово-подвздошных суставов или болезни малого таза, в том числе гинекологические. В этих случаях сама по себе грушевидная мышца не поражена – ее спазм расценивается как ответная реакция на смежный патологический процесс. Первичных же причин несколько:

  1. Растяжение мышцы.
  2. Травма таза и ягодичной области.
  3. Длительное пребывание в неудобной позе, сидячая работа.
  4. Переохлаждение.
  5. Операции и неудачные инъекции в зоне ягодичных и грушевидных мышц.
  6. Системное заболевание – миозит.

Грушевидная мышца, седалищный нерв, схема

Синдром грушевидной мышцы при беременности

Во время беременности с организмом женщины происходит множество удивительных метаморфоз. К сожалению, вынашивание ребенка нередко приводит к негативным изменениям опорно-двигательного аппарата – чрезмерная нагрузка дает о себе знать. При беременности синдром грушевидной мышцы встречается чаще на поздних сроках, когда кости таза готовятся к родоразрешению, а мышцы выдерживают колоссальную нагрузку. Беременную начинают беспокоить боли в ягодице, бедре и даже во всей нижней конечности, особенно после долгой ходьбы, при неудобной позе в положении сидя или лежа.

Как снять синдром грушевидной мышцы

Для женщин, особенно беременных, важно применять мягкое, щадящее, но при этом результативное лечение. Специалисты центра прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» знают, как снять синдром грушевидной мышцы эффективно, безопасно и безболезненно. В своей практике мы используем передовые методики расслабления скелетной мускулатуры без риска для здоровья матери и ребенка. Мы помогаем нашим пациентам забыть о боли с помощью действенных техник мануальной терапии, медицинского массажа, физиотерапии и специализированной физической культуры с кинезиотерапией.

Наши методы не только способствуют нормализации работы нервно-мышечной системы, но и мягко готовят зону таза к родовой деятельности.

Обращайтесь к нашим докторам, чтобы получить полноценную консультацию и подобрать оптимальный комплекс терапии.

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons