Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости является распространенной проблемой современного человека и характеризуется постоянным ощущением переутомления даже после продолжительного отдыха. Если у вас появились признаки нарушения, рекомендуется обратиться за помощью невролога.

Почему возникает синдром хронической усталости?

Основной причиной синдрома хронической усталости специалисты считают изобилие информации, которую ежедневно получает человек. При этом чаще патология диагностируется у жителей крупных городов, живущих в активном ритме.

Если верить статистике, синдром диагностируется примерно у 3% пациентов, но считать показатель точным не стоит, так как большинство людей не обращается к врачам. Синдром хронической усталости чаще развивается у женщин. Мужчины страдают реже, у детей и подростков патология встречается довольно редко.

Как проявляется состояние?

Лечение синдрома хронической усталости у женщин и мужчин начинается с изучения клинических проявлений и степени их выраженности. Чаще пациенты отмечают следующие симптомы синдрома хронической усталости:

  • Постоянное ощущение переутомления, которое появляется сразу после пробуждения.
  • Снижение работоспособности на фоне слабости, дефицита сна, снижения концентрации внимания и ухудшения памяти.
  • Раздражительность, эмоциональная возбудимость или апатия.
  • Ухудшение аппетита, снижение массы тела.
  • Нарушение сна. Постоянная сонливость днем, бессонница ночью.
  • Мышечные и суставные боли.
  • Частые простудные заболевания на фоне ослабления иммунитета.

При синдроме хронической усталости у женщин и мужчин наблюдается безразличие к окружающим людям, событиям, хобби, профессиональной деятельности.

Лечение и профилактика синдрома хронической усталости

Перед тем как лечить синдром хронической усталости, невролог проводит диагностическое обследование, позволяющее определить степень запущенности состояния. Лечение синдрома хронической усталости препаратами помогает купировать системные симптомы.

Больным назначают седативные, снотворные средства растительного происхождения, общеукрепляющие, витаминные комплексы и иммуностимулирующие препараты. Но основным методом лечения синдрома является полноценный и длительный отдых, смена рода деятельности, отказ от ежедневного продолжительного применения современных гаджетов.

Для профилактики синдрома хронической усталости специалисты рекомендуют четко планировать день, не переутомляться, делать перерывы в работе, своевременно лечить любые заболевания, полноценно питаться и создавать условия для здорового сна.

Помощь невролога в Серпухове

Опытные неврологи нашего центра в Серпухове назначают только эффективное лечение синдрома хронической усталости. Методы терапии безопасны, подбираются индивидуально после обследования. Лекарства всегда назначаются с осторожностью, поэтому наши пациенты никогда не принимают ненужные препараты. При появлении симптомов нарушения обратитесь к опытному специалисту Филатовой Александре Анатольевне.

Другие: