Синдром Жильбера

синдром Жильбера

Синдром Жильбера – генетическое заболевание, характеризующееся повышением уровня непрямого билирубина в крови и развитием желтухи на фоне этого процесса. Болезнь диагностируется у подростков и взрослых, протекает обычно в доброкачественной форме.

Чем опасен синдром Жильбера?

Синдром Жильбера передается человеку по наследству и в большинстве случаев не считается угрожающим. Но при продолжительном течении заболевания пациента могут беспокоить осложнения:

  • Ослабление иммунитета.
  • Выраженная желтуха.
  • Нарушение или прекращение выработки желчи.
  • Гепатит токсического или лекарственного происхождения.
  • Дискинезия желчевыводящих путей.

Иногда наблюдается увеличение печени.

Как определить синдром Жильбера и какие анализы сдавать?

Симптомы синдрома Жильбера длительное время часто отсутствуют, поэтому пациент не может их выявить у себя самостоятельно. У взрослых и у подростков синдром Жильбера проявляется триадой симптомов – выраженная желтушность склер и кожи, ксантелазмы (папулы) на веках, периодичность возникновения проявлений. Температура тела при синдроме Жильбера обычно не повышена, общее состояние не нарушено, работа органов пищеварения удовлетворительная.

Для уточнения диагноза рекомендуется сдать анализы на основные показатели, указывающие на развитие и прогрессирование синдрома Жильбера:

  • Общее исследование крови. При синдроме Жильбера сдать этот анализ нужно обязательно. В результататах часто повышен показатель гемоглобина и снижен уровень тромбоцитов.
  • Исследование кала на стеркобилин.
  • Биохимический анализ крови на ферменты, сывороточные белки, протромбиновое время и основные маркеры гепатита разных типов.

В дополнение к лабораторной диагностике назначают ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря и других органов брюшной полости.

Какой врач лечит синдром Жильбера?

Лечением заболевания занимается узкопрофильный специалист – гастроэнтеролог. Многопрофильная частная клиника «Доктор Позвонков» предлагает своим пациентам помощь опытного гастроэнтеролога — Жоголевой Оксаны Витальевны. Наш специалист установит диагноз и грамотно подберет лечение с учетом ваших индивидуальных особенностей. После устранения симптомов будут назначены витамины и меню, позволяющее снизить вероятность

Другие: