Системная склеродермия

Системная склеродермия

Системная склеродермия (или системный склероз) относится к группе редких аутоиммунных заболеваний и характеризуется повреждением соединительной ткани и поражением всех органов, включая кожу и суставы. При выявлении системной красной волчанки лечение желательно начинать незамедлительно. Это позволит избежать инсульта, мезентериальной ишемии кишечника, воспаления церебральных оболочек мозга и других тяжелых осложнений, приводящих к инвалидности.

Развитие и проявления системной склеродермии

Этиология заболевания не выяснена до конца, но считается, что причиной болезни является повышенная выработка белка-коллагена. Его накопление в слоях кожи и тканях органов провоцирует утолщение кожи, что нарушает функциональность органов. В сочетании с поражением сосудов и агрессией иммунной системы это вызывает склерозирование поврежденных тканей. Активацию болезни также могут ускорять способствующие этому факторы – воздействие ультрафиолета, холода, инфекций, радиации и сильнодействующих препаратов. Для системной склеродермии характерен целый ряд патологических проявлений:

  • поражение пальцев рук (синдром Рейно);
  • миопатия;
  • снижение веса;
  • атрофия кожи и появление язв;
  • развитие контрактур, боль, ограничение подвижности суставов;
  • нарушения работы пищеварительного тракта и т.д.

Системная склеродермия с течением времени приводит к сердечной и почечной недостаточности, заболеваниям печени, легких, нервной системы и эндокринных органов.

Основные формы системной склеродермии

По степени поражения внутренних органов различается системная и очаговая склеродермия. По области распространения:

  1. Лимитированная с ограниченной зоной повреждений.
  2. Диффузная с вовлечением кожи лица, всего тела и конечностей.

Наиболее редким является висцеральный вид заболевания, захватывающий внутренние органы. Системная склеродермия имеет три стадии прогрессирования – начальную, генерализированную и терминальную, характеризующуюся поражением нескольких органов.

Диагностика и лечение системной склеродермии

Диагностическое обследование позволяет определить степень и масштаб поражения, в этих целях используются такие методы, как КТ, рентген, легочная артериография, спирография, ЭКГ и УЗИ сердца, измерение объема легких.

В составе медикаментозной терапии системной склеродермии – применение НПВС, D-пеницилламина, глюкокортикостероидов, антикоагулянтов, препаратов, подавляющих иммунную систему и расширяющих сосуды. Параллельно проводится лечение нарушений, вызванных болезнью в разных органах, физиотерапия, в сложных случаях показана грудная симпаэктомия.

Помощь пациентам со системной склеродермией в Москве

В Центре прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» лечением системной склеродермии занимается высококвалифицированный специалист с большим опытом – Базад Хусам Абдурахман. Пройдя курсовую терапию и следуя его врачебным рекомендациям, многие пациенты с данным заболеванием смогли приостановить его прогрессирование, снизить риск серьезных последствий и повысить качество жизни.

Другие:

WordPress Lessons