Системные васкулиты

Системные васкулиты

Системные васкулиты относятся к группе редких воспалительных заболеваний и способны приводить к развитию многих осложнений, включая утрату зрения, язвенное повреждение и внутренние кровотечения ЖКТ, стеноз и закупорку артерий конечностей, почечную, сердечную недостаточность, инсульты и инфаркты. При системном васкулите положительный прогноз возможен лишь в том случае, если проведено своевременное и комплексное лечение.

Системные васкулиты – что это простыми словами?

Диагноз «системный васкулит» означает воспаление стенок кровеносных сосудов, их разрушение и последующее отмирание, протекающее в острой и хронической форме. Распространение этого процесса в организме чревато губительным снижением кровоснабжения разных тканей и органов.

Симптомы и причины возникновения системных васкулитов

Считается, что первичный системный васкулит – результат наследственной предрасположенности при возникновении благоприятных условий, связанных с такими триггерами, как инфекции, прием антибактериальных препаратов и гепатит В. Вторичные заболевания бывают спровоцированы уже имеющимися нарушениями.

Системный васкулит у взрослых сопровождается следующими симптомами:

  • миалгия и артралгия;
  • ночной гипергидроз;
  • снижение массы тела;
  • парез конечностей;
  • головные боли;
  • повышенная температура;
  • вялость и быстрое наступление усталости.

Некоторые специфические проявления заболевания – болевой синдром в пояснице и животе, суставные и лицевые отеки, красные сыпи на кожных покровах ягодиц и нижних конечностей.

Диагностика и методы лечения системных васкулитов

Диагностика васкулитов основана на объективной оценке клинических симптомов, анализе лабораторных показателей и инструментальных исследованиях – УЗИ, МРТ и КТ сосудов, ультразвуковой допплерографии верхних, нижних конечностей и артерий почек, компьютерном сканировании носовых пазух, эхокардиографии и ЭКГ. Эти исследования помогают определить наличие и масштаб воспаления, уровни антител и различных маркеров, связанных с васкулитами. Для визуализации пораженных сосудов используются соответствующие обследования – радиография и ультразвук.

Принцип терапии системных васкулитов – комплексность, а цель – уменьшение воспалительного процесса, предотвращение повреждения органов, сдерживание агрессии иммунной системы и контроль симптомов с достижением стойкой ремиссии. Для этого применяются иммунодепрессанты, глюкокортикостероиды, препараты для улучшения состояния сосудов. Нередко васкулитам сопутствуют онкопатологии, поэтому терапия может включать противоопухолевые лекарства.

Помощь пациентам с системными васкулитами в Москве

Центр Прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» предоставляет возможность качественного обследования и комплексного лечения системных васкулитов у ведущего специалиста клиники Базада Хусама Абдурахмана.

Опытный врач использует эффективные, максимально безопасные методы терапии с гарантией устойчивой ремиссии. Тысячи людей доверили ему свое здоровье и жизнь, они смогли справиться с патологией и значительно повысить качество жизни. Не упустите свой шанс на исцеление! Запишитесь на прием прямо сейчас!

Другие:

WordPress Lessons