fbpx

Сколиоз у детей и подростков

искривление позвоночника у детей подростков

Сколиоз у детей встречается примерно в 5-10% случаев. Причем из 10 заболевших примерно 9 девочек и 1 мальчик. Это связано с менее развитым мышечным корсетом и меньшей физической активностью девочек. Опасность сколиоза спины заключается не только во внешнем нарушении осанки, но и в сдавливании, смещении кровеносных сосудов, неправильном функционировании и развитии внутренних органов.

Классификация

Младенческий. Сколиоз у детей от рождения до 3 лет, может быть врожденным или приобретенным.

Детский. Сюда относятся искривления у ребят 3-10 лет.

Юношеский. Сколиоз у подростков 10-18 лет, иногда старше: до момента окончательного формирования костей.

Выраженность изменений принято измерять 4 степенями развития патологии.

  • I – искривление не более 10 градусов.
  • II – от 10 до 25, с деформацией верхушек позвонков.
  • III – 25-50 градусов, появление реберного горба, зафиксированные изменения в позвоночном столбе.
  • IV – более 50 градусов, выраженное искривление позвоночника, грудной клетки, сдавливание органов, нарушение их функциональности.

степени сколиоза

Сколиоз у подростка и ребенка: консервативное лечение

Подразумевает комплекс мер: чем раньше они начаты, тем заметнее будет результат. В Центре прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» коррекция разрабатывается при участии детских неврологов, вертеброневрологов, мануальных терапевтов, массажистов, инструкторов ЛФК, кинезиотерапевтов, физиотерапевтов.

Лечебные мероприятия подразумевают ношение корсета, ручной, ортопедический и подводный массаж, ЛФК, уменьшение нагрузки на позвоночник за счет кинезиотейпирования, подбор подходящей активности кинезиотерапевтом.

Позитивный эффект дают методы мануальной терапии и физиотерапии:

Соблюдение ортопедического режима

Важный компонент, помогающий корректировать сколиоз спины – следование ортопедическому режиму. Он включает в себя поддержание здоровой осанки во время сидячей работы, ходьбы. Сон на ортоматрасе или специальном щите в зависимости от рекомендаций врача. Значительный прогресс дает систематическая разгрузка позвоночника в горизонтальном положении.

Для быстрого ежедневного восстановления подойдет курс на тренажере для растяжки Air Nobius – процедуры имеют бюджетную стоимость и делают профилактику доступной. Для более серьезных результатов разработан тракционный комплекс «Атланта» на аппарате для подводного вытяжения позвоночника на основе управления компьютером. Оборудование отличается тем, что может безопасно выправлять асимметрию, что неподвластно большей части аналогичных аппаратов. Длительность курса определяет врач.

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons