fbpx

Снижение высоты межпозвоночных дисков

снижена высота дисков между позвонков

При достижении человеком возраста 50-60 лет у 80% людей обнаруживается снижение межпозвоночных дисков. Но и у молодых людей такое состояние не редкость. Изменения развиваются постепенно на фоне неправильного питания, сидячего образа жизни или слишком сильных нагрузок на спину. В результате появляются заболевания позвоночника — протрузии, грыжи, сколиоз. Но снижение высоты межпозвоночных хрящей не всегда приводит к серьезным патологиям. При своевременной терапии это можно успешно предотвратить.

Почему так происходит

Между позвонками находится хрящевая прослойка, внутри которой расположено пульпозное ядро. Если к этим тканям поступает достаточно питательных веществ, а вокруг находятся адекватно развитые мышцы, риск патологий минимален. Но из-за тяжелого физического труда или, напротив, сидячего образа жизни, ожирения или метаболических нарушений хрящ начинает разрушаться, происходит снижение межпозвоночных дисков.

Уменьшение высоты межпозвоночных дисков
Уменьшена высота межпозвоночных дисков

Из-за уменьшения высоты прослойки между позвонками ухудшается амортизация, а значит появляются боли при ходьбе, скованность движений. У человека нарушается осанка, появляется искривление в области грудного отдела. При этом содержимое диска (пульпозное ядро) постепенно выходит за пределы диска из-за давления костных образований. Так возникает грыжа. Пациенты жалуются на отечность, боли и спазмы мышц.

Как избежать осложнений

Если вовремя не заметить снижение межпозвоночных дисков и не начать лечение, позвоночник начнет сдавливать нервы, находящиеся внутри него. Это приводит к дисфункции внутренних органов и конечностей, которые иннервируются поврежденными окончаниями. В результате может развиться паралич, а человек навсегда останется инвалидом.

При появлении подозрений на снижение высоты межпозвоночных хрящей нужно обратиться к врачу для назначения обследования. Важен не только очный осмотр, но и инструментальная диагностика. Для этого выполняется рентгенологический снимок. На нем заметны изменения в хрящах, а также в локализации позвонков. Уточнить стадию снижения высоты межпозвоночных прослоек позволяет МРТ. А повреждения в структуре диска будут заметны на дискографии.

Как помочь себе

Избежать развития грыжи можно, если своевременно начать лечение. Есть 2 методики, способные помочь при уменьшении толщины дисков:

  • методика вытяжения — снимает нагрузку со спины, уменьшает боли, восстанавливает правильное положение позвонков;
  • гирудотерапия — улучшает питание тканей, снимает воспаление.

Методики могут применяться сольно или в комплексе. Количество сеансов и схема лечения зависят от степени развития патологии, локализации дефекта и индивидуальных особенностей пациента (возраст, род деятельности, сопутствующие заболевания).

После завершения курса терапии самочувствие заметно улучшается. Появляется легкость движений, проходит скованность.

Такой подход позволяет не только чувствовать себя лучше, но и предотвращает развитие рецидивов.

Не стоит забывать наблюдаться у врача хотя бы 1 раз в год для оценки состояния дисков.

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons