Соотношение белков, жиров и углеводов в организме

Соотношение белков, жиров и углеводов в организме

БЖУ – аббревиатура, знакомая большинству людей. Белки, жиры и углеводы – вещества, без которых организм не сможет функционировать. Они содержатся в продуктах питания, напитках. Все, кто желал навести порядок в своем меню, хотя бы единожды пытался подсчитать количество потребляемых микроэлементов.

В чем польза белков, жиров и углеводов?

БЖУ позволяет составлять оптимальные с точки зрения медицины рационы питания. БЖУ являются составляющими любого организма, они участвуют во всех обменных процессах. Каждая группа веществ несет организму определенную пользу.

Углеводы выполняют строительную, защитную и энергетическую функции. Именно благодаря углеводам организм наполняется энергией, так как они вызывают увеличение глюкозы. Однако при переизбытке углеводов есть вероятность получить слишком много энергии, что приведет к образованию лишнего веса. Для регулировки веса показано снижение количества потребляемых углеводов, но при полном их отсутствии возникнут необратимые заболеванию и нарушение обменных процессов.

Жиры необходимы для поддержания энергетического баланса, а также для усвоения некоторых витаминов и минералов. При этом многие люди стараются уменьшить количество жиров в рационе или полностью отказываются от них, что приводит к негативным последствиям в виде авитаминоза или дефицита минералов.

Белки являются строительным материалом для клеток организма. Они принимают живейшее участие в обменных процессах, отвечают за энергетический баланс и позволяют вырабатывать необходимые ферменты.

Какое оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов?

В среднем соотношение БЖК в рационе питания должно соответствовать:

  • белки – 15-20%;
  • углеводы – 55-60%;
  • жиры – 30%.

Также существует более простая формула БЖУ – 3:3:4 соответственно – белки:жиры:углеводы. Цифры весьма приблизительные, так как у каждого человека свой организм и индивидуальные потребности. Большое значение имеет и общая энергоемкость ежедневного меню.

С помощью каких продуктов можно восполнить дефицит БЖУ?

Белки содержатся преимущественно в мясе, яйцах, молочных продуктах, злаках, бобовых. Жиры можно найти в жирной рыбе. Масла извлекают из семян тыквы, подсолнечника, оливок, авокадо. Значительная часть углеводов поступает вместе с картофелем, мучными изделиями, сахаром и его производными, медом, фруктами, овощами.

Помощь гастроэнтеролога в Москве

Составить правильный рацион питания поможет специалист. В Центре прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» работают грамотные специалисты, способные подобрать меню в соответствии с индивидуальными особенностями организма. Один из таких врачей – Жоголева Оксана Витальевна. Записаться к ней на консультацию можно по телефону, указанному на сайте, или оставить онлайн-заявку в соответствующей форме.

Другие: