Сосудистая патология головного мозга

Сосудистая патология головного мозга

К цереброваскулярным (сосудистым) патологиям мозга относятся заболевания, первопричиной развития которых является гипоксия и дефицит питания. В первую очередь, такие нарушения вызывают ухудшение когнитивных функций головного мозга, затем могут привести к ослаблению умственных способностей, деперсонализации, инвалидности и летальному исходу.

Классификация сосудистых заболеваний мозга

Сосудистые заболевания головного мозга делятся на острые и хронические.

К первым относятся критические состояния, вызванные разрывом сосудов и внутримозговым кровоизлиянием (геморрагический инсульт) или перекрытием сосуда тромбом (инсульт ишемического типа).

Сосудистые патологии мозга с хроническим течением – это ишемическая болезнь, которая тоже разрушает мозговые клетки, но делает это медленно.

Симптомы заболеваний сосудов головного мозга

Ранними характерными признаками сосудистой болезни мозга являются:

  • боли в голове;
  • рассеянность;
  • забывчивость;
  • быстро наступающая усталость;
  • чувствительность к смене погоды;
  • снижение физической активности и трудоспособности.

По мере прогрессирования болезни симптомы становятся более выраженными, при этом страдает самочувствие человека и ухудшается его характер. Нередки приступы головокружения при сосудистых заболеваниях головного мозга, обычно проявляющиеся в результате острого нарушения кровообращения, и опасные наступлением сосудистого инсульта.

Лечение сосудистой патологии

При обследовании врачу важно убедиться, что проблема носит сосудистый характер, исключить атеросклероз головного мозга, неврологию и другие проблемы, спровоцированные воспалительными процессами, опухолями и локальными нарушениями кровотока. С этой целью используются лабораторные анализы и дифференциальная диагностика средствами ангиографии сосудов, КТ и МРТ, допплерографии сонных артерий.

Первоочередная задача лечения – максимально нормализовать проходимость кровотока при высоком уровне холестерина, стабилизировать артериальное давление, если выявлена гипертензия, привести к норме ритм сердца и его частоту при аритмии. Если диагностирован тромбоз, необходимо принять меры для снижения свертываемости крови. Это достигается с помощью медикаментозных препаратов, а в отдельных случаях, путем хирургического вмешательства – методами эндоваскулярной терапии и клипированием.

Помощь невролога в Москве и МО

Сосудистая недостаточность головного мозга опасна необратимым поражением и некрозом мозговых клеток, серьезными осложнениями и преждевременной смертью. При наличии симптомов следует срочно пройти полное обследование и начать лечение.

В Москве и Московской области мы советуем обращаться в наш центр «Доктор Позвонков» к ведущему врачу неврологу Филатовой А. А., обладающей обширными уникальными знаниями в данной области. Вы можете позвонить нам сейчас и записаться к врачу на прием!

Другие:

WordPress Lessons