Современные подходы к лечению мигрени

Современные подходы к лечению мигрени

Мигрень – заболевание, которое медики относят к разряду хронических. Это значит, что вылечить окончательно ее невозможно, но можно купировать приступы и вернуть привычное качество жизни пациенту. Диагностировать патологию можно только при тщательном аппаратном и лабораторных исследованиях. Если поставлен диагноз «мигрень», то подбирается адекватное лечение в соответствии с состоянием и индивидуальными особенностями организма пациента.

Народные средства лечения

Народные средства лечения все же стоит применять после консультации со специалистом. Они служат дополнением к основным медикаментозным препаратам. Наиболее эффективными считаются:

  • настои лекарственных трав – ромашки, лаванды, малиновых листьев, мяты и т.п.;
  • раствор мумие;
  • ароматерапия;
  • втирание эфирных масел в височные области во время приступа;
  • уединение и отдых в темной, хорошо проветриваемой комнате;
  • холодные компрессы на лоб.

Окончательно избавить от приступа подобные меры не могут, но способны несколько облегчить состояние пациента.

Современные методы лечения мигрени

После диагностирования мигрени врач подбирает медикаментозные препараты в соответствии с состоянием пациента, основываясь на результатах обследования. Терапия симптоматическая и направлена на облегчение состояния человека во время приступа, сокращение его продолжительности и купирование болевого синдрома:

  • при легком болевом синдроме могут быть назначены нестероидные противовоспалительные средства;
  • если приступы проходят в легкой форме, наступают нечасто, то помогут анилады в комплексе с препаратами, сужающими сосуды;
  • при сильной головной боли наряду с другими препаратами допустим прием обезболивающих средств, которые назначает врач.

Следует помнить, что бесконтрольный прием медикаментозных препаратов может привести к ухудшению состояния и появлению дополнительных побочных эффектов.

Кроме медикаментозной терапии во время приступа рекомендуется отдыхать, соблюдать диету, исключающую продукты, способные вызвать приступ. Также следует отказаться от алкогольных напитков и табака во избежание осложнений и ухудшения состояния.

Кроме лекарственных препаратов врач также может назначить массаж шеи, точечный массаж головы и иглорефлексотерапию. Только комплексный подход к лечению способен минимизировать последствия патологии и улучшить качество жизни пациента.

Профилактика мигрени

Если мигрень протекает тяжело, то врач может назначить превентивное лечение, направленное на снижение частоты и интенсивности приступов. Препараты назначаются на основании данных обследования и сбора анамнеза.

Важная роль, как было сказано выше, отводится к соблюдению здорового образа жизни и отказу от вредных привычек. Достаточное время сна, режим, диета, исключение вредных продуктов и напитков способны улучшить качество жизни пациента. Эти же меры применяются во время беременности женщин, так как медикаменты способны нанести вред плоду.

Другие: