fbpx

Способы диагностики искривлений позвоночника

как определяют искривление позвоночника

Искривление позвоночника может быть как врожденным, так и приобретенным. Болезнь проявляется видимым искривлением тела, сутулостью, в сложных случаях наличием горба. Делится на три вида: лордоз, кифоз и сколиоз. Рентген, МРТ, КТ – процедуры, позволяющие точно поставить диагноз. Искривление позвоночника доставляет много неприятностей, снижает уровень жизни и приводит к инвалидности. Важно выявить заболевание на раннем сроке для быстрого решения проблем со спиной.

Методы исследования позвоночника

Неврологическая диагностика нацелена на проверку чувствительности и рефлексов. Она проводится с использованием резинового молоточка. Доктор обследует зоны со спинномозговыми центрами, выявляя пораженные отделы позвоночного столба. Кожная чувствительность тестируется при помощи специальных игл. Врач слегка покалывает кожу, чтобы определить патологические очаги.

Магнитно-резонансная томография выявляет проблемы в мягких тканях. Это позволяет заметить аномальные отклонения в межпозвоночных дисках. Преимущество МРТ позвоночника в том, что человек во время процедуры не получает лучевое облучение. Процедура безопасна, но проводится в закрытом пространстве, поэтому способна вызвать нервозность пациента. Противопоказана людям, страдающим клаустрофобией, пациентам, имеющим электронные импланты либо кардиостимуляторы. Перед обследованием необходимо снять с себя металлические предметы, женщинам врачи советуют смыть косметику.

Рентгенография включает в себя набор различных исследований. Процедура дает точные сведения о патологиях, происходящих в позвоночном отделе.

Виды обследований:

  • обзорное (делается с двух проекций, необходимо для мониторинга конституции позвонков, выявления отклонений в виде искривления или смещения, состояния дисков и межпозвонковых отверстий);
  • прицельное (позволяет максимально четко визуализировать 2-3 позвонка);
  • послойное (указывает на ситуацию внутри позвоночного канала);
  • с контрастом (в организм вводится специальное вещество, в итоге получается качественное изображение органа);
  • цифровое (считается наиболее безопасным, так как содержит минимальную лучевую нагрузку, при острой необходимости назначается беременным и маленьким детям).

При терапии болезней позвоночника, в том числе сколиоза, рентген назначают для контроля проводимого лечения.

Компьютерная томография – это послойное сканирование позвоночника рентгеновскими лучами. Таким образом собирается информация о каждом поперечном срезе. Все данные оцифровываются и проектируются в трехмерное изображение.

Методы исследования делятся на контрастные и бесконтрастные. Обычно процедуру проводят бесконтрастным способом. Когда есть подозрения на опухоль, назначают контрастирование на основе йода.

У КТ имеются противопоказания:

  1. беременность;
  2. возраст до 7 лет;
  3. масса тела более 120 кг;
  4. аллергия на йод;
  5. диабет, болезни почек и щитовидной железы (при контрастировании).

Рентген, КТ, МРТ позвоночника в равной степени информативны. Какую процедуру назначить, решает лечащий врач в зависимости от клинической картины.

За помощью следует обращаться к профессионалам. В клинике «Доктор Позвонков» работают специалисты, которые занимаются решением проблем со спиной. Большой опыт и постоянное участие в медицинских конференциях позволяет им успешно диагностировать и лечить болезни позвоночника всех степеней тяжести.

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons