fbpx

Способы исправления сутулости

как исправить сутулость

Сутулость ― распространенное нарушение осанки, которое нередко диагностируется у молодых людей. Она может быть признаком кифоза ― избыточного изгиба грудного отдела позвоночника, а при отсутствии своевременного лечения (ЛФК, тейпирование спины, медицинские корректоры) указывает на развитие тяжелой горбатости.

Причины сутулости у детей и взрослых

Часто фактором, провоцирующим болезнь, становится недостаточное физическое развитие в раннем возрасте, когда мышцы и хрящи наиболее восприимчивы к нагрузкам. Спровоцировать заболевание могут:

  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • травмы позвоночного столба;
  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • недостаток витаминов, макро- и микроэлементов в рационе;
  • наследственность.

По мере развития сутулости у пациентов появляются другие физические дефекты: ослабевают мышцы живота, изменяется физиология дыхания, затрудняется кровоснабжение, нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

Методы коррекции

Существует несколько методик, позволяющих скорректировать осанку у детей и людей старше 30 лет. Это использование эластичной ленты (кинезиотейпа), ортезы, лечебные упражнения для осанки. Однако перед применением любого из них следует обратиться к доктору, который выявит показания и противопоказания, а потом назначит оптимальную схему терапии.

Центр прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» предлагает широкий ассортимент диагностических и терапевтических услуг для пациентов с разной степенью сутулости. Запишитесь на бесплатный осмотр и получите план лечения, оставив заявку на сайте или связавшись с представителем клиники по указанным контактам.

Мануальная терапия

Это один из наиболее эффективных способов профилактики болезней позвоночника у молодых людей. Сюда относится кинезиологическое тейпирование спины и массаж. Такие процедуры предотвращают смещение позвонков и устраняют болевой синдром. При массаже врач воздействует на позвоночник руками. При тейпировании доктор накладывает эластичные клейкие ленты (тейпы) на искривленную зону.

Ортопедические приспособления

Корсет для осанки назначается, если требуется зафиксировать определенную область спины. Как правило, ортезы используются в комплексе с лечебной гимнастикой. Они носятся между упражнениями не более 6 часов в день. Точное время ношения корсета для осанки определяет врач.

Гимнастика

Комплекс физических упражнений необходим на любой стадии развития нарушения. Его можно выполнять как под контролем доктора, так и самостоятельно, в домашних условиях. Главное – правильно составить график занятий и подобрать упражнения для осанки, которые усилят мышечный каркас спины, ослабят грудные и шейные мускулы.

Неграмотно составленная система тренировок может привести к усугублению состояния больного. При сутулости не следует делать кувырки, акробатические трюки, снарядовую гимнастику и занятия, развивающие гибкость. Все это увеличивает подвижность позвоночника, что недопустимо при его искривлении.

Упражнения для осанки должен подбирать только врач. Он оценит стадию болезни и составит индивидуальную схему терапии.

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons