Тендинопатия ахиллова сухожилия: лечение

тендинит ахиллова сухожилия, терапия

Тендинит пяточного ахиллова сухожилия относится к числу наиболее распространенных патологий, становящихся причиной болей на задней поверхности пятки. Пяточная связка – одна из важнейших в человеческом теле, именно она выдерживает колоссальные нагрузки при ходьбе, беге и любых физических упражнениях. Потому так важно своевременно обратиться к доктору и начать лечение при первых же признаках патологии.

Отдельно выделяют инсерционный тендинит ахиллова сухожилия, лечение которого должно обязательно включать купирование сопутствующего воспаления соединительнотканной «сумки» сухожилия (бурсита). Если же воспалительный процесс распространяется на мягкие ткани, окружающие связку, возникает паратендинит. Нелеченая болезнь приводит к тяжелому осложнению – разрыву пяточного сухожилия, что резко нарушает функцию стопы.

Почему возникает тендинит пяточного ахиллова сухожилия?

Основными «виновниками» патологии называют большой спорт, нерациональные и чрезмерные физические нагрузки, неправильную технику выполнения упражнений во время тренировки. Свой негативный вклад оставляет и возрастное снижение эластичности и упругости связки, что приводит к ее ригидности и подверженности к травмам.

Симптомы инсерционного тендинита ахиллова сухожилия

Лечение патологии напрямую зависит от ее клинических проявлений. Так, разные стадия и распространенность воспалительного процесса могут отличаться симптомами, однако можно выделить общие характерные проявления:

  • боль в голеностопе;
  • усиление болезненности при ходьбе, движениях стопы;
  • припухлость, отёчность в области воспаления;
  • локальное повышение температуры в зоне поражения;
  • уменьшение объема движений в суставе.

Лечение тендинопатии ахиллова сухожилия

  1. Лечебная физическая культура, индивидуальный комплекс гимнастики.
  2. Физиотерапевтические процедуры.
  3. Медикаментозная поддержка противовоспалительными средствами и анальгетиками.
  4. Медицинский массаж.
  5. Ортопедическое лечение деформаций стопы.
  6. Лекарственные блокады.
  7. Плазмотерапия PRP.

Если лечение тендинопатии ахиллова сухожилия отсутствует, неизбежны осложнения патологического состояния в виде микроразрывов связки, ее кальцификации, окостенения, резкого снижения или потери функции сустава. Также возможно развитие гнойного воспаления.

Предотвратить осложнения и вернуть стопе полноценную двигательную активность можно в уютных стенах центра прогрессивной медицины «Доктор Позвонков». Заботливые, опытные, высококвалифицированные и грамотные доктора клиники проводят эффективное, мягкое и безопасное комплексное лечение по современным рекомендациям и с использованием передовых технологий. Мы помогаем нашим пациентам справиться с недугом, забыть о боли и жить полноценной активной жизнью!

Другие:

WordPress Lessons