Тендинопатия четырехглавой мышцы бедра

тендинит квадрицепса

Одним из самых распространенных патологических состояний у людей, ведущих активный образ жизни, является тендинит сухожилия четырехглавой мышцы бедра. Это болезнь воспалительного характера, которая возникает в тканях сухожилия, проявляется в виде периодических болей и приводит к временной потере работоспособности.

Когда появляется

Чаще всего болезнь возникает самостоятельно, независимо от наличия сопутствующих заболеваний. Однако, может быть, и следствием иных патологий.

Среди факторов, которые могут спровоцировать развитие тендинита сухожилия четырехглавой мышцы бедра, выделяют:

  • спортивные травмы;
  • избыточные физические нагрузки;
  • недоразвитие или слабость ножных мускулов;
  • неравномерные спортивные тренировки, в частности у неподготовленных к тяжелому физическому труду людей;
  • расстройства метаболизма и иммунной системы;
  • заболевания суставов, в том числе ревматизм;
  • инфекции;
  • анатомические аномалии ног.
четырехглавая мышца бедра
Четырехглавая мышца бедра

Также к развитию болезни приводят различные патологические процессы, происходящие в суставах, под воздействием которых хрящ постепенно разрушается и отмирает.

Как проявляется

Тендинопатия коленного сустава характеризуется наличием довольно обобщенных локальных симптомов, по которым не всегда удается определить верный диагноз. Наиболее показательными считаются следующие признаки:

  • Наличие болевого синдрома, проявляющегося при сгибании, разгибании ноги, напряжении бедренных мускулов и других активных движениях. Причем обычно боль локализуется в области колена и редко распространяется на соседние ткани.
  • Образование местного воспаления, при котором нарастает отек и появляется покраснение.
  • Если тендинит вызван травмой, то при прощупывании обнаруживаются маленькие узелковые образования.

В зависимости от того, чем была вызвана болезнь, также могут наблюдаться и иные симптомы. Например, если к развитию воспаления привело тяжелое респираторное заболевание, то могут возникнуть сопутствующий кашель, насморк, першение в горе.

С помощью чего диагностируют

Обследование пациента с подозрением на тендинопатию сухожилия четырехглавой мышцы бедра начинают с осмотра и опроса, по результатам которых назначают УЗИ, рентген, МРТ, реже — лабораторное исследование крови. Также врач может назначить анализ суставной жидкости поврежденного сустава (если есть подозрение на подагру).

Чем лечат тендинопатию сухожилия четырехглавой мышцы бедра

Схема лечения во многом зависит от причины, вызвавшей развитие воспаления. Если болезнь возникла на фоне травмы, то назначают ЛФК, физиотерапевтические процедуры, а также симптоматическое медикаментозное лечение. Если же тендинопатия коленного сустава была вызвана иной патологией, то в первую очередь борются именно с основным заболеванием, а после устраняют локальные признаки тендинита.

Ортопеды-травматологи центра прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» специализируются на поэтапном восстановлении пациентов с воспалительными болезнями суставов.

Приходите, и мы составим для вас индивидуальный курс реабилитации и подберем удобный график физиотерапевтических процедур и занятий лечебной физической культурой.

Другие:

WordPress Lessons