fbpx

Типы нарушения походки

какие бывают нарушения походки

Нарушение походки у детей и взрослых (дисбазия) ― это дефект, вызванный расстройством естественных функций органов, ответственных за перемещение. Поскольку ходьба координируется различными системами (скелетно-мышечным аппаратом, центральной нервной системой, сенсорными и другими органами), проявления заболевания могут быть разными и напрямую зависят от разновидности расстройства.

Распространенные типы дефектов

Дисбазия ― лишь один из признаков той или иной патологии. Насчитывается более 20 типов дисбазии, которые классифицируются по причине возникновения. Среди них:

  • Атактическая. Наиболее часто встречающееся нарушение походки, особенно у детей, появляющееся при поражениях мозговых структур: мозжечка, таламуса и нервных волокон. Внешне проявляется расшатыванием тела из стороны в сторону при ходьбе.
  • Гемипаретическая. Является следствием инсульта, травм, полученных во время родов, а также новообразований в головном мозге. Характеризуется «косящими» шагами и круговыми движениями стоп.
  • Параспастическая. Это нарушение походки у пожилых людей с длительной гипертензией, а также у пациентов с диагностированным ДЦП, повреждением спинного мозга или гиповитаминозом.
  • Гипокинетическая. Отличается скованностью во время ходьбы и вызывается гипокинезией, гидроцефалией, болезнью Паркинсона или гипертонусом мышц.
  • Перонеальная. Диагностируется при ходьбе с резкими движениями стопы вперед. Такое нарушение походки возникает у пожилых при рассеянном склерозе и у людей другого возраста на фоне перенесенного полиомиелита или повреждений общего малоберцового нерва.

Самостоятельно определить причину дефекта затруднительно. Поставить точный диагноз и предотвратить развитие осложнений может только опытный врач-ортопед, специализирующийся на дисбазиях разной степени тяжести.

Диагностика болезни

Сегодня для выяснения обстоятельств болезни используют различные методики клинического и лабораторного диагностирования. Это ЭХО-КГ, КТ, рентген, а также тонометрия и биохимический анализ мозга. На основе полученных результатов назначается лечение нарушения походки, которое может включать хирургические и терапевтические способы коррекции.

Лечение нарушения походки

Следует помнить, что дисбазия ― это симптом, который можно устранить, вылечив основное заболевание. Определив степень развития патологии, назначается комплекс мер по устранению ее последствий. В случае, если невозможно полностью устранить расстройства координации, назначаются лечебные методики, ослабляющие симптоматику. Это могут быть:

  • мануальная терапия;
  • лечебный массаж;
  • регулярные физиотерапевтические процедуры;
  • ЛФК;
  • рефлексотерапия;
  • оперативное вмешательство.

Обратившись в Центр прогрессивной медицины «Доктор Позвонков», вы получите бесплатную консультацию по вопросам нарушения походки. Сможете пройти курс лечения под наблюдением квалифицированных специалистов. Оставьте заявку на прием на нашем сайте или свяжитесь с консультантом по указанному номеру.

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons