Транскраниальная магнитная стимуляция в лечении болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — серьезная проблема современного здравоохранения. Фармакологические методы лечения для снижения интенсивности симптомов заболевания дают недостаточные результаты, поэтому на первый план выходят немедикаментозные терапевтические подходы.  Один из них – тракскраниальная магнитная стимуляция, способная вызвать изменения в активности мозга и модифицировать поврежденные нейронные сети. Ритмическая ТМС демонстрирует самую высокую эффективность в сочетании с прохождением когнитивных тренингов. При болезни Альцгеймера магнитные импульсы воздействуют на нейроны в височной доле, которая связана с гиппокампом – отделом мозга, отвечающим за память и хранение воспоминаний. Многочисленные исследования подтверждают, что в результате ТМС когнитивные способности пациента улучшаются на 4-5 пунктов. При этом эффект длится более 5 месяцев после завершения курса. У пациентов наблюдаются улучшения в восприятии предложений на слух, объяснении действий и назывании объектов.

В клинике «Доктор Позвонков» проводится современное обследование и лечение больных с болезнью Альцгеймера методом транскраниальной магнитной стимуляции на современном расширенном терапевтическом магнитном стимуляторе «NEUROSOFT» фирмы Нейро-М.  Аппарат в такой расширенной терапевтической комплектации позволяет использовать больший спектр режимов работы, применять современные протоколы лечения европейского уровня и позволяет сократить время сеанса без потери качества и эффективности терапии.

Что такое ТМС и как она работает?

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) – неинвазивный метод диагностики и лечения неврологических и психических заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера. Метод имеет  доказанную терапевтическую эффективность.

Каков принцип работы транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС)?

  • В основе метода лежит использование магнитного поля для стимуляции нервных клеток в головном и спинном мозге.
  • Во время сеанса ТМС электромагнитная катушка помещается на кожу головы.
  • Электромагнит безболезненно подает магнитный импульс, стимулирующий нервные клетки в области вашего мозга.

Помимо болезни Альгеймера, транскраниальная магнитная стимуляция эффективно помогает избавиться от хронического  болевойго синдрома, мигрени, тиннитуса (звон в ушах), дистонии, эссенциального тремора, синдрома Туретта, рассеянного склероза и других нарушений, сопровождающих заболевание. 

Чем хороша ТМС? Это современный метод, который используется в международной медицинской практике и одобрен FDA. Настройка аппарата ТМС позволяет осуществлять диагностические и лечебные мероприятия пациентам легко и без дискомфорта. Магнитное поле безопасно, а метод абсолютно неинвазивный, не требующий анестезии, седации и имплантации электродов. Поскольку воздействие проводится амбулаторно, пациент сможет вернуться к обычному образу жизни сразу после процедуры.

ТМС считается безопасной и хорошо переносимой манипуляцией.   Однако в отдельных случаях могут возникнуть кратковременные побочные эффекты, которые, как правило, регрессируют самостоятельно вскоре после сеанса или полностью исчезают при последующих сеансах. К возможным побочным эффектам относятся головная боль, дискомфорт кожи головы в месте стимуляции, покалывание или подергивание мышц лица, головокружение.

От пациента никакой подготовки не требуется. Перед первой процедурой будет проведен клинический осмотр у  врача, возможны лабораторные тесты по показаниям. ТМС обычно производится в кабинете врача. Лечение методом ТМС требует нескольких сеансов, чтобы достичь максимальной эффективности. Обычно сеансы проводятся каждый день пять раз в неделю в течение четырех-шести недель.

Остались вопросы? Записывайтесь на консультацию и начните эффективное лечение болезни.

Другие:

WordPress Lessons