Туннельный синдром

синдром запястного канала

Синдром туннельного нерва — это группа неврологических заболеваний, возникающих из-за локальной компрессии того или иного нервного волокна. Защемление нерва приводит к нарушению кровоснабжения нейронов, что выливается в развитие дисфункции и появление болевого синдрома.

Главным образом, недуг касается верхних конечностей (до 80% случаев), где есть особые уязвимые места тесного контакта прочных и жестких сухожилий и нежных нервных волокон. Хотя ведущим проявлением патологии считается боль в области поражения, при отсутствии лечения прибавляются и симптомы осложнений, среди которых снижение чувствительности и двигательной активности конечности.

Причины синдрома туннельного нерва

  1. Индивидуальная особенность — анатомическая узость канала сухожилия.
  2. Работа руками, особенно с задействованием мелкой моторики.
  3. Хобби в виде вязания.
  4. Профессиональная деятельность музыкантов, художников, спортсменов.
  5. Перенесенные инфекции, в том числе вирусные, поражающие нервную систему.
  6. Тяжёлый неконтролируемый сахарный диабет.
  7. Аутоиммунные системные патологии соединительной ткани.
  8. Артриты.

Сдавление нервного волокна, проходящего в непосредственной близости от запястного сустава, называют карпальным туннельным синдромом.  Примечательно, что «ручная» локализация нервной компрессии самая распространенная — это связано с тем, что именно руки часто используются для выполнения работы, требующей многократно повторяющихся мелких движений пальцами и суставами запястья.

Симптомы туннельного синдрома руки

  1. Боль в запястье, кисти или локтевом изгибе (в зависимости от места сдавления).
  2. Усиление боли после физической нагрузки на конечность.
  3. Незначительное онемение кожи, ощущение покалывания.
  4. Иногда — стреляющая или жгущая болезненность в руке.
  5. Быстрая утомляемость мускулатуры.

туннельный синдром, как возникает

Стоит отметить, что туннельный синдром руки нередко приобретает необычные симптомы. Недуг может протекать нетипично, маскируясь под банальную усталость конечности, растяжение сухожилия или мышцы. Так, главным проявлением болезни может оказаться слабость и ноющий дискомфорт в предплечье и кисти.

Как лечить карпальный туннельный синдром?

Врачи-неврологи центра прогрессивной медицины Доктор Позвонков проводят комплекс терапии патологического состояния, который включает лечебную гимнастику под руководством грамотного врача ЛФК, мануальную терапию, иглорефлексотерапию, кинезиотерапию, массаж и медикаментозные препараты. Мы практикуем только индивидуальный подход и персонализированное лечение, подбирая современные терапевтические методики для каждого клинического случая.

Избавиться от боли и вернуться к полноценной жизненной активности можно комфортно и без «больничного» стресса в стенах нашей уютной клиники.

Другие:

Меню
WordPress Lessons