fbpx

У ребенка задержка речевого развития что делать?

ЗРР ― это несформированность детского лексикона в сравнении с возрастной нормой, проявляющаяся в скудном словарном запасе. Характеризуется недоразвитием фразовой речи к 2-м годам и осмысленного последовательного общения к трехлетию. Диагностика задержки речевого развития и последующее корригирование ― прежде всего задача невролога, которая может включать психологическую, логопедическую и педагогическую работу.

Причины задержки речевого развития

Возраст ребенка и развитие отклонений определяют масштабы проблемы. Вызывать ЗРР могут следующие факторы:

  1. Биологические ― генетическая предрасположенность, нарушения работы определенных органов, в частности мозга и слухового аппарата. К примеру, если были диагностированы мозговая дисфункция, менингит, частые простудные болезни или тугоухость.
  2. Социальные ― с точки зрения социума способствовать патологии могут негативные ситуации приводящие к недостатку общения в кругу семьи, эмоциональные стрессы, дефицит внимания, неблагоприятная для коммуникаций среда. Спровоцировать ее может и билингвизм ― освоение двух и более языков дошкольниками.

Симптомы, выявляющие нарушение

Обычно временем проявления отклонений является ранний возраст ― с задержкой речевого развития чаще встречаются дети до 4-х лет.

Соответственно первые проявления патологии это:

  • отсутствие реакции на слова до 1 года;
  • неохотное повторение чужой речи до полутора лет;
  • отсутствие самостоятельных выражений к 2 годам;
  • стремление выражаться жестами, при помощи мимики и другие.

Как правило, именно педиатр, наблюдавший за малышом с первых дней жизни направляет к узкопрофильным специалистам на диагностику задержки развития речи. Для составления комплексного плана лечения может дополнительно потребоваться заключение: невролога, оториноларинголога, стоматолога, психолога, психиатра, логопеда.

После визуального осмотра для получения полной клинической картины при необходимости назначаются дополнительные исследования, в обязательном порядке проводится электроэнцефалограмма.

ЭЭГ при задержке речевого развития

Важность проведения электроэнцефалограммы обусловлена необходимостью исключения прочих нарушений, в частности эпилептиформной и пароксизмальной активности. Исследование показывает степень зрелости коры головного мозга, помогает установить, какая структура поражена.

Комплексная коррекция на ранних стадиях, гарантирует результат в короткие сроки. Терапия включает занятия с дефектологом, который помогает освоить базовые знания о цвете, форме и размере предметов. При наличии неврологических симптомов требуется назначение ноотропных препаратов, способствующих улучшению дикции, а также рефлексотерапия и логопедический массаж.

Центр прогрессивной медицины «Доктор позвонков» предлагает услуги опытных врачей, в частности педиатра и невролога, которые консультируют по вопросам задержки речевого развития, проводят ЭЭГ, рассказывают о тонкостях коррекционно-развивающей работы.

Записаться на прием можно на нашем сайте или по телефону.

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons