УЗИ при фиброматозе шейки матки

УЗИ при фиброматозе шейки матки

Фиброма придатков матки – опухоль доброкачественной природы. Образование представляет собой уплотнение, способное достигать огромных размеров (до 15-30 см). Оно крайне редко перерождается в злокачественную опухоль, однако чревато рождением фиброматозного узла, приводящего к воспалению эндометрия, смещению матки и некрозу, повышающему риск перитонита брюшины. Избежать неприятных последствий фибромы матки поможет проведение УЗИ и дальнейшее лечение. Пройти качественное обследование и курсовую терапию в Москве можно в нашем центре прогрессивной медицины «Доктор Позвонков».

Причины и симптомы фиброматоза матки

Основные причины появления и роста опухоли – наследственность и нестабильность гормонального фона в сочетании с нарушениями в обмене веществ и иммунной системе. На выраженность признаков заболевания влияет размер и интенсивность развития фибромы, при наличии крупных новообразований клиническая картина выглядит следующим образом:

  • отечность ног;

  • расстройство функции мочеиспускания;

  • запоры;

  • затрудненное дыхание;

  • болевые ощущения в пояснице и животе;

  • сбои в месячном цикле.

Небольшие опухоли не вызывают явных нарушений и дают о себе знать только при активном росте.

Виды фибромы матки

Различается несколько типов фибромы, основным критерием их определения является местоположение в матке:

  • внутренние или подслизистые;

  • опухоли, находящиеся между маточными связками;

  • подсерозные образования на внешней стороне матки;

  • фибромы с ножкой (стебельчатые);

  • паразитарные, перекидывающиеся на соседние органы.

Наиболее часто встречаются интерстициальные опухоли, располагающиеся на стенках органа, способные достигать больших размеров.

Диагностика фибромы

Для подтверждения наличия опухоли и определения ее вида используется гинекологический осмотр с пальпацией и другие методы обследования. Но получить наиболее четкое представление о фиброме яичника и матки можно на УЗИ. Фиброма яичника на УЗИ имеет отчетливую форму окружности серого цвета с незначительной капиллярной сетью, держится она на ножке. Ее структура упругая и плотная, твердая или более податливая, все зависит от составляющих тканей. Подробнее изучить ее структуру и кровоснабжение помогает допплеровское картирование с красящим веществом. Дополнительно применяется магнитно-резонансная, компьютерная томография и гистология после операции, если есть подозрение на рак.

Сделать УЗИ при фиброматозе в Москве

К сожалению, не существует специфической профилактики против опухолей матки, однако предотвратить развитие фибромы можно с помощью УЗИ, если выполнять такую диагностику периодически. В Москве центр «Доктор Позвонков» предлагает воспользоваться услугами своих квалифицированных специалистов, использующих современное оборудование. Обращайтесь!

Другие:

WordPress Lessons