Вес после родов

Набор веса во время беременности — физиологический и природный процесс. Это нужно женщине для успешного вынашивания ребенка. Будущая мать в этот период особо трепетно следит за появлением живота и прибавкой в весе после родов. Но для некоторых этот вопрос порой вызывает слишком большое беспокойство. Опасаясь набрать лишние килограммы в области бедер или живота, некоторые мамы ограничивают свой рацион. Да, следить за фигурой действительно нужно, но нельзя забывать, что нехватка полезных нутриентов критически  опасна для будущего ребенка.

Вес после родов: от чего зависит прибавка у беременной?

Будущая мама поправляется не только из-за роста ребенка в утробе, но и за счет изменений, которые происходят в ее организме.  Увеличивается количество циркулирующей крови, растут молочные железы и матка, появляются отложения жира. Причем каждый организм реагирует на это индивидуально. Нередко худая женщина поправляется больше, чем полная. К тому же у одних растет лишь один живот, в то время как у других возможны изменения всей фигуры. Это зависит от особенностей обмена веществ и, естественно, от рациона.

Есть ли норма?

Как правило, во время беременности будущая мама поправляется примерно на 10-15 кг. Эту норму установила ВОЗ и именно этой нормы пытаются придерживаться большинство женщин. Недостаточный набор веса часто указывать на нехватку нутриентов. Слишком большая же прибавка тоже требует коррекции.

За счет чего увеличивается вес будущей мамы?

  • вес плода – 3-3,5 кг;
  • плацентарная оболочка может дать от 400 до 700 г прибавки в весе;
  • выросшая матка – в среднем +1 кг;
  • околоплодные воды – до 1 кг;
  • тканевая жидкость – от 2 до 3 кг;
  • увеличение объема крови – в среднем +1,» кг
  • увеличение молочных желез – 500 грамм;
  • жировые отложения – от 2,5 кг и более.

Потому сразу после родов женщина может заметить, что ушло около 4-5 кг – это масса плода и амниотической жидкости. Еще 5 килограмм лишнего веса должны «уйти» сами на протяжении следующих нескольких месяцев после родов в результате нормализации гормонального фона. Однако, если мама еще до беременности имела лишний вес, то есть все шансы прибавить и целых 25-30 кг.

Как бы там ни было, если в первый месяц после родов вы обнаружили, что поправились, не расстраивайтесь. Какими бы ни были цифры на весах – 5 кг или 30, правила похудения для всех одинаковы: постепенно, не более 1 кг в неделю. Первым делом скорректируйте свой рацион и составьте новое меню с учетом грудного вскармливания. Разобраться в причинах лишнего веса после рождения ребенка поможет только врач. В Центре прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» вы можете рассчитывать на помощь диетолога, эндокринолога и специалистов других направлений. Мы поможем разобраться с проблемой и скорректировать вес до физиологически «здоровых» показателей.

Запишитесь на консультацию по телефону +7 (4967) 76-50-50 или оставив заявку на сайте.

Другие:

WordPress Lessons