fbpx

Виды инсульта и их отличия

разновидности инсульта

Немногие знают, что методы лечения и восстановления после инсульта различны. Выбор методики зависит в первую очередь от разновидности болезни. Рассмотрим виды инсультов головного мозга, причины их появления, а также способы лечения и профилактики постинсультных осложнений.

Что это и почему появляется

Острое нарушение кровообращения в головном мозге происходит из-за закупорки, сужения или повреждения сосудов. В результате ткани мозга перестают получать кислород, что приводит к снижению мозговой деятельности и нарушениям со стороны других органов и систем. Чаще проявляется у пожилых людей.

Способствовать развитию заболевания и тяжелых осложнений, таких как кома после инсульта, могут:

  • неправильное питание — чрезмерное употребление острой, соленой, жирной пищи;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • алкоголизм, курение, наркомания;
  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • спровоцировать развитие патологии могут генетические факторы — предрасположенность к заболеваниям кровеносной системы.

Классификация

В зависимости от типа повреждения тканей выделяют следующие виды инсультов головного мозга:

  • Ишемический. Кровь перестает поступать к участку мозга вследствие закупорки артерии. Степень поражения определяется размером закупоренной артерии: чем она больше, тем тяжелее последствия.
  • Геморрагический. Возникает при кровоизлиянии из мозговых сосудов и последующем образовании гематомы. Важно, что такой вид заболевания происходит не на фоне травмы, а из-за возрастного или патологического ослабления сосуда.

инсульт - виды: ишемический и геморрагический

Второй тип, как правило, имеет более неблагоприятные прогнозы. Это объясняется трудностью остановки кровотечения, которое требует незамедлительной операции.

Обязательно ли проходить реабилитацию в клинике?

Ключевую роль в развитии болезни играет скорость оказания неотложной помощи, поэтому важно доставить пациента в клинику как можно скорее. В условиях стационара врачи стабилизируют состояние больного и начнут медикаментозную терапию, которая поможет предотвратить рецидивы и осложнения в будущем.

Если программа реабилитации спланирована правильно, то шансы на полноценное восстановление даже при выходе из комы после инсульта достаточно высоки. Определив степень поражения, назначают:

  • фармакологическую терапию;
  • ЛФК;
  • рефлексотерапию;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • массаж;
  • специальную диету.

При нарушении речевых навыков и памяти проводятся занятия с логопедом и психологом.

Реанимация при инсульте: куда обратиться

При обращении за помощью, медики оперативно реагируют на вызов, однако, если пациент находится в сознании, не торопятся направлять на комплексное обследование. Назначаются базовые препараты, снижающие давление и подавляющие головную боль. Даже если стихли явные симптомы, но осталась резкая головная боль, следует настаивать на обследовании в стационаре. Неотложная помощь необходима не только пациентам в бессознательном состоянии. Реанимация при инсульте может понадобиться и больным, имеющим скрытые признаки тяжелого поражения мозга.

Центр прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» предлагает комплексный подход к лечению неврологических симптомов и комфортные условия для прохождения реабилитации. Наши врачи-неврологи подберут оптимальную схему терапии и помогут восстановиться в условиях клиники.

Записаться на первый прием можно онлайн и по телефону.

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons