Влияние гормонов на отеки

Влияние гормонов на отеки

Отеки проявляются как симптомы различных заболеваний. В основном, они бывают спровоцированы застоем лимфы, дисфункцией мочевыделительных органов, варикозом, сердечной недостаточностью и избыточным весом. Однако в ряде случаев причиной отекания конечностей и лица становятся гормональные нарушения. Методами современной медицины можно вылечить многие патологии щитовидки, но положительный прогноз вероятен только при своевременном обнаружении и лечении. Позвоните в наш центр «Доктор Позвонков» – опытный эндокринолог поможет разобраться, от чего у вас отеки.

Особенности гормональных отеков

Основной источник проблемы – щитовидная железа, которая вырабатывает до 80% всех гормональных соединений в организме. Однако не всегда причина отеков кроется в нарушениях баланса собственных гормонов. Вызвать отечность может длительный прием стероидных препаратов, включая оральные контрацептивы.

Избыточная функция щитовидки характерна для таких заболеваний, как тиреоидит, болезнь Грейвса, новообразования, имеющие аутоиммунную природу. Это определяет их необратимый и хронический характер. При низкой секреторной выработки трийодтиронина и тироксина (Т3 и Т4) эндокринолог обращает внимания на наличие следующих признаков:

  • огрубление лицевых черт;

  • ухудшение проявлений мимики;

  • хриплость голоса;

  • нарушение дыхания и кашель;

  • отяжеление подбородка и его увеличение за счет жидкости в подкожно-жировой клетчатке.

Также отекают глаза, и из-за давления отечных тканей ухудшается зрительная функция. Локальная отечность захватывает и ноги, как правило, переднюю часть голени.

Какие гормоны провоцируют отеки?

К гормонам, вызывающим отеки, относятся:

  • альдостерон (при нарушении секреции);

  • гистамин (при воспалительных процессах в организме);

  • пролактин и кортизол в высокой концентрации.

Также отеки могут возникать от таких гормонов, как прогестерон и эстрадиол, задерживающих жидкость в тканях в разные фазы месячного цикла.

Как избавиться от отеков при приеме гормонов?

Решить проблему отеков после или при приеме гормонов можно, но только пройдя тщательное обследование и определив первопричину задержки воды. После этого специалист подберет индивидуальный лечебный план, который может включать терапию левотироксином и препаратами йода, витаминотерапию и другие пункты.

Помощь эндокринолога в Москве

Если у вас отекает лицо или другие части тела, возможно, именно гормоны являются виновниками этого неприятного проявления. Это повод обратиться за профессиональной консультацией и диагностикой к хорошему эндокринологу и выяснить состояние здоровья. Наш Центр прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» находится в Москве, и вы уже сегодня без очереди и лишних нервов можете записаться на прием к специалисту.

Другие:

WordPress Lessons