Влияние стресса на работу ЖКТ

Влияние стресса на работу ЖКТ

Многие случаи расстройств пищеварения связаны со стрессом. Несмотря на то, что стрессовое состояние помогает организму быстрее реагировать на опасность и позволяет ему приспосабливаться к самым разным неблагоприятным условиям внешней среды, на работу пищеварительного тракта постоянный стресс влияет крайне негативно.

При проявлениях функциональных расстройств ЖКТ не стоит пренебрегать визитом к гастроэнтерологу. В Москве вы можете воспользоваться услугами квалифицированного специалиста Центра «Доктор Позвонков» – Жоголевой О. В.

Влияние стресса на пищеварение

Негативное влияние стресса на органы пищеварения характеризуется появлением следующих признаков:

  • отрыжка;
  • изжога;
  • боль в животе;
  • метеоризм;
  • запор или понос.

Это обусловлено тем, что сильный и длительный стресс не только ослабляет иммунную систему, но и ухудшает обмен веществ.

Стресс — триггер язвы и гастрита

Еда после стресса, как правило, заканчивается перееданием, напряжение и плохое настроение влияют на повышение чувствительности нервных окончаний и возникновение воспалительного процесса в тканях пищеварительных органов.  При развитии язвенной болезни и гастрита стресс является первопричиной патологий и способствует таким нежелательным изменениям, как:

  • ухудшение кровообращения;
  • повышенная кишечная проницаемость;
  • увеличение числа патогенных микроорганизмов в кишечнике.

Нарушение двигательно-сократительной функции ЖКТ, а также процессов выработки ферментов и всасывания полезных элементов в тонком кишечнике при стрессе приводят к различным болезням ЖКТ.

Как протекают болезни ЖКТ при стрессе?

Нарушение нервной регуляции пищеварения при стрессе и неприятная симптоматика заболеваний желудочно-кишечного тракта способны ухудшить качество жизни, снижать трудоспособность и приводить к тяжелым последствиям.

Две формы прогрессирования расстройств ЖКТ определяют их особенности:

  1. Острые заболевания отличаются бурным началом, могут сопровождаться ясно выраженными клиническими признакам.
  2. Для хронических патологий характерны периодические рецидивы и периоды ремиссий.

Без лечения болезни в острой форме постепенно перерастают в хронические, способствующие появлению серьезных осложнений – перфорации желудочных и кишечных стенок, опасной внутренними кровотечениями и анемией, непроходимости кишечника, онкологическим заболеваниям.

Помощь гастроэнтеролога в Москве

Центр прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» предлагает услуги опытного высококвалифицированного гастроэнтеролога, инфекциониста и педиатра, врача высшей категории – Жоголевой Оксаны Витальевны. При таких симптомах, как нарушение стула, изжога или боли в животе вы можете обратиться к этому специалисту и получить профессиональную помощь в сверхточной диагностике и эффективном лечении расстройств ЖКТ при стрессе. Если вам нужен внимательный и компетентный гастроэнтеролог в Москве, рекомендуем записаться к ней на прием. Доктор позаботится о вашем здоровье!

Другие:

WordPress Lessons