Внутричерепное давление у детей

Внутричерепное давление у детей

Синдром повышенного внутричерепного давления у детей не является самостоятельным заболеванием, но это состояние крайне опасно, поскольку может быть проявлением серьезных патологий. При подозрении на нарушение ВЧД у ребенка необходимо незамедлительно обращаться к неврологу для комплексной диагностики и эффективного лечения.

Чем опасно нарушение внутричерепного давления?

Причинами нарушений внутричерепного давления у детей преимущественно являются внутриутробные инфекции, аномалии формирования ЦНС и родовые травмы. Также это интоксикация, гидроцефалия, плохое мозговое кровообращение и влияние других отрицательных факторов.

Высокое внутричерепное давление у ребенка связано со многими рисками.  При хроническом течении гипертензия провоцирует ряд деструктивных изменений, таких как:

  • нарушение режима сна;
  • нейростения;
  • быстрая утомляемость;
  • упадок сил;
  • снижение зрения, вплоть до полной слепоты;
  • гипоксия, вызывающая эпилептические приступы.

Отсутствие профессионального лечения при устойчивом повышении внутричерепного давления у детей приводит к некрозу отделов головного мозга и поражению его важных центров. В некоторых случаях вероятен летальный исход.

Как понять, что у ребенка повышенное ВЧД?

Родителям необходимо знать, как определить внутричерепное давление у ребенка. К сожалению, синдрому ВЧД подвержены дети любого возраста, и симптомы могут отличаться:

  1. Внутричерепное давление у детей до года дает о себе знать такими признаками, как беспокойство, нарушение сна, ухудшение аппетита, увеличение объема головы, непрекращающийся плач.
  2. У детей более старшего возраста нарушение давления вызывает судороги, потерю ориентации и координации, головные боли и обмороки.

Подростки, как правило, жалуются на бессонницу, снижение концентрации внимания и памяти, боль в голове.

 Диагностика и лечение патологии

Главная задача при обследовании – выявить не только ВЧД, но и его основную причину. В этих целях применяется:

  1. УЗИ сосудов мозга и шеи.
  2. Томография головного мозга (МРТ И КТ).
  3. Нейросонография у грудничков.
  4. Обследование периферии глазного дна.

Лечение зависит от исходного заболевания, провоцирующего нарушение. В большинстве случаев это прием препаратов – диуретиков, ноотропов, успокаивающих и седативных средств. Физиопроцедуры, лечебная гимнастика термотерапия проводятся параллельно.

При слабо выраженных признаках внутричерепного давления у ребенка врач может назначить сбалансированный рацион питания, питьевой режим, исключение психоэмоциональных и физических нагрузок, которые помогут малышу без лекарств.

Детский невролог Филатова в Москве

В случае повышенного внутричерепного давления у ребенка, независимо от его возраста, самолечение недопустимо. В центре прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» вы можете проконсультироваться с опытным детским неврологом Филатовой. Доктор проведет расширенную диагностику, выявит причину и назначит безопасный способ терапии. Преимущества нашего специалиста – огромный объем знаний, чуткий индивидуальный подход, высокий процент выздоровлений. Позвоните нам!

Другие:

WordPress Lessons