Внутричерепные гематомы и их удаление

Внутричерепные гематомы и их удаление

Внутричерепная гематома характеризуется скоплением крови в ткани головного мозга. Гематома в большинстве случаев возникает в результате травмы у пациентов мужского пола трудоспособного возраста. Патология приводит к тяжелым церебральным нарушениям, требует своевременной диагностики и адекватной терапии.

Клинические проявления внутричерепной гематомы

Гематома сдавливает близлежащие мозговые структуры и вызывает негативную симптоматику. Выраженность клинических проявлений зависит от расположения патологического очага и объема кровоизлияния. Выделяют внутримозговые, эпи- и субдуральные гематомы. К общемозговым симптомам внутричерепной гематомы относятся головокружение, сильные головные боли, рвота, расстройства сознания различной тяжести. Среди очаговых:

  • проблемы с речью;
  • расстройства чувствительности;
  • эпилептические припадки;
  • изменение сухожильных рефлексов;
  • нарушения памяти и поведения.

Обширная гематома может вызвать смещение структур мозга и привести к сдавлению продолговатого мозга. В этом случае наблюдаются дисфагия, ухудшение слуха, неустойчивость походки, двигательные нарушения, замедление сердечного ритма, повышение кровяного давления.

Внутримозговая патология сопровождается неспособностью понимать речь, непроизвольными движениями глазных яблок, парезом лицевых мышц, диплопией и другими признаками.

Лечение внутримозговой гематомы

Диагностика основана на способах нейровизуализации, которые позволяют выявить патологию и установить причину. Наиболее информативными являются КТ и МРТ, ангиография церебральных сосудов. Лечением заболевания занимается нейрохирург с использованием консервативных и хирургических методов. Выбор тактики зависит от результатов обследования, тяжести состояния, общего состояния.

Гематомы больших размеров, которые сопровождаются очаговыми симптомами, устраняют хирургическим путем. Применяют следующие техники:

  • транскраниальное вмешательство — операция выбора при различных гематомах;
  • эндоскопическая аспирация;
  • стереотаксическая методика с удалением содержимого используется при малых гематомах.

При сочетании патологии с гематомой оболочек пораженного полушария, ее удаление осуществляется совместно с устранением субдурального очага.

Помощь нейрохирурга в Москве и МО

В центре прогрессивной медицины  «Доктор Позвонков» можно пройти качественную диагностику и лечение данного заболевания с применением высокотехнологичного диагностического оборудования. В клинике работают квалифицированные специалисты с многолетней практикой и большим опытом лечения подобных проблем. Мы предлагаем высокий уровень медицинских услуг и эффективные терапевтические методики.

Другие:

WordPress Lessons