fbpx

Восстановление после инсульта

восстановительная практика после инсульта

Инсульт или острое нарушение мозгового кровообращения по статистике занимает второе место среди заболеваний, приводящих к летальному исходу.

Что делать после инсульта, на что обратить внимание?

Помимо лекарств, которые назначает врач, большую роль в реабилитации играют немедикаментозные методы. Это физиопроцедуры, массаж и лечебная физкультура.

Восстановление после инсульта в домашних условиях должно проходить сразу после стабилизации состояния. Начинать реабилитацию следует в первые три месяца. Именно в это время врачи рекомендуют выполнять пациентам, перенесшим инсульт, упражнения. По данным Американской ассоциации неврологов, раннее начало применения немедикаментозных методов улучшает состояние организма на 50%.

Благодаря ЛФК быстрее происходит восстановление после инсульта в домашних условиях мелкой моторики, функций мышц и суставов. Многократные повторения упражнений на поврежденной стороне улучшают кровообращение. В итоге восстанавливаются нейроны и нервные связи.

Доказано, что у тех, кто перенес инсульт, упражнения способствуют восстановлению речи.

Лечебная физкультура при инсультах делится на активную и пассивную. При активной пациент сам выполняет упражнения. При пассивной доктор физически воздействует на тело больного.

Врач не только разрабатывает реабилитационную программу, но и отвечает на вопрос: «Что делать после инсульта?». Тренировка мышц после перенесенной болезни начинается с центральных отделов, продвигаясь постепенно к периферии.

Основные преимущества ЛФК после инсульта:

  • восстановление координации;
  • улучшение мышечного тонуса;
  • возобновление функций дыхания и речи.

Реабилитация пациентов после инсульта – это многокомпонентный процесс. Только при комплексной терапии возможно прийти к успеху, восстановить функции и вернуться к полноценной жизни.

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons