fbpx

Восстановление после обширного инсульта

реабилитация после инсульта

Современная фармацевтика и нейрохирургия развиваются непрерывно, чтобы спасать жизни людей, после острого нарушения мозгового кровообращения. В некоторых случаях на выздоровление потребуется не один год после обширного инсульта, но всё больше мужчин и женщин имеют шансы вернуться к достаточно обычному образу жизни.

Родные и близкие, задающиеся вопросом, восстанавливаются ли после обширного инсульта, могут получить ответ: профессиональный подход, желание самого пациента встать на ноги, правильно подобранные препараты и грамотно составленная реабилитационная программа дают мощный эффект.

От чего зависит восстановительная программа

Специалисты считают, что остановить процесс гибели нервных клеток — 50% дела. Значимую роль играют действия самого пациента и родственников в первые минуты приступа, что дает надежду справиться с результатами ряда нарушений до момента прибытия бригады скорой помощи.

Статистика! 70% людей, перенесших инсульт, получают те или иные ограничения здоровья: теряют возможность слышать, видеть или говорить, не могут самостоятельно контролировать движения верхних и нижних конечностей.

Реабилитация после обширного инсульта строится на основании точной диагностики и опирается также на тип перенесенной ишемической атаки, ведь каждая из них несёт свои последствия для мозга и тела больного.

По длительности и последствиям ишемический инсульт делят на:

  • микроинсульт — симптоматика пропадает через 24 часа после начальных проявлений;
  • малый — клиническая картина держится от суток до 3-х недель;
  • прогрессирующий — признаки нарастают в течение 2-3 дней, затем функционирование нервной системы приходит в норму с сохранением отдельных нарушений;
  • тотальный — сбой кровоснабжения мозга приводит к образованию четкой зоны поражения, восстановится ли человек после обширного инсульта — зависит от компенсаторных сил организма.

Принципы реабилитации после обширного инсульта

Постинсультное восстановление доктора-неврологи подразделяют на первичное (6 месяцев после приступа), позднее (с 6 до 12 месяцев после приступа) и резидуальное (программы для пациентов, у которых после обширного инсульта прошёл год, а организм не восстановил ряд важных функций).

Эффект по мнению реабилитологов зависит от времени старта: чем раньше обратиться к неврологу, тем выше вероятность вернуть двигательную активность и восстановить работу ЦНС.

Реабилитационные программы подбираются индивидуально с учётом локализации и масштабов повреждений.

  1. Осложнение в виде паралича или слабости в руках и ногах — занятия помогают глубже проработать двигательные навыки.
  2. Поражение органов чувств — внимание акцентируется на стимуляции слуховых, зрительных, речевых функциях, стимулируется работа обоняния и тактильных рецепторов.
  3. Нарушена речевая функция — отработка будет идти с логопедом.
  4. Неправильно работают органы таза — направят акцент на возвращение естественного навыка осуществлять контроль за мочеиспусканием и дефекацией.

Подробнее о пост-инсультных программах оздоровления можно узнать на консультациях специалистов-реабилитологов центра прогрессивной медицины «Доктор Позвонков».

Поделиться:

Другие статьи:

Меню
WordPress Lessons