Вредно ли пить гормоны постоянно?

пить гормоны постоянно

При назначении гормональных препаратов многие начинают испытывать страх и опасения, однако в медицинской практике – это лекарственные средства лечения, обладающие высокой эффективностью. Когда гормоны пить вредно, а когда крайне необходимо, определяет специалист, диагностируя то или иное заболевание. Но с полной уверенностью можно утверждать, что принимать их бесконтрольно и по собственному желанию очень опасно.

Зачем нужны гормональные препараты?

Гормональные (стероидные) препараты – лекарства, содержащие синтетические компоненты со свойствами, аналогичными свойствам гормонов, вырабатываемых человеческим организмом. Они разнообразны по назначению и производятся в разных формах – в виде таблеток, ингаляторов, инъекционных растворов и т.д.

Гормональная терапия выполняет разные задачи:

  1. Стимулирует недостаточную выработку определенных гормонов.

  2. Препятствует гормональному синтезу при его патологической интенсивности.

  3. Фармакологически замещает гормональную функцию органов, утративших эту способность.

По поводу того, сколько пьют по времени гормоны, сроки в каждом случае разные. При необходимости активировать секреторную деятельность органа стероидные препараты назначаются короткими курсами. После оперативных вмешательств или при лечении хронических патологий курс может занять 2-3 месяца, год и больше. В случае сахарного диабета, гипотиреоза или удаления органа (яичников, щитовидной железы) заместительная гормонотерапия проводится пожизненно.

Почему люди боятся принимать гормоны?

Многих пациентов беспокоит, обязательно ли пить гормоны. Это связано со страхом побочных эффектов. Также страхи связаны с тем, что гормоны могут вызвать привыкание, что является очередным мифом. Все неприятности, включая набор веса, рост волос на лице – это результат бесконтрольного приема, вольностей с дозировками, иными словами эффект от несоблюдения врачебных рекомендаций.

Последствия злоупотребления гормонами

При употреблении стероидов в высоких дозировках в течение продолжительного времени, действительно, могут возникать нарушения в работе сердца, печени и других органов. Опытные специалисты стараются обходиться без длительного использования, но иногда такие меры оправданы, поскольку польза от них превышает потенциальную угрозу развития патологий.

Помощь эндокринолога в Москве

Если вас волнует лишний вес, выпадение волос или сбои в месячном цикле, рекомендуем обращаться к квалифицированным эндокринологам Центра прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» в Москве. Наши специалисты имеют многолетний опыт в этом направлении и используют наиболее проверенные и действенные методы, способствующие успешному выздоровлению даже в самых тяжелых случаях.

Другие:

WordPress Lessons